云上 云上 8.9分

有一种小事,失败而伟大

燕姿胡胡

母亲节这天,读完了这本《云上——与母亲的99件小事》。

初拿到书,以为是一本寻常的写母亲的散文集,有煽情的故事,鸡汤式的语句和人生大道理。心里还想,YOYO这样眼光独到的策划人,出版人,怎么会出这样的书呢?

在朋友圈一片祝福母亲的文字和图片刷屏中,眼前打开的书页上,所有的文字却和我的第一眼不一样,没有鸡汤、煽情、大道理,有的,只是一对母子几年的日常,一丝哀伤,一点追忆、不舍,绵长、悠远,像头顶的天,像秋天的雨,冬夜的雪。

是的,它是一本写满了人生的失败与伟大的书。

和很多人一样,在读这本书时我会有很强的代入感,一边读,一边在心里比对自己。身为人子,可还时常记得那些温暖的琐屑小事?是否真正了解过自己的父母,他们经历过什么?他们这一辈子奔波劳碌是为了什么?他们幸福吗……而为人母的一面,是否也如书中的母亲那样为了孩子坚强过、脆弱过、遗憾过……一口气读完之后,掩卷喝口冰水,才从书中的雨雪青天中回过神来。这本书的作者写的是自己的母亲,可是我总觉得他也像在对我说着一些别的什么,比如:我们生而为人不得不面对的失败与伟大。

为人父...

母亲节这天,读完了这本《云上——与母亲的99件小事》。

是的,它是一本写满了人生的失败与伟大的书。

为人父母,或是子女,我们最终可能是失败的。龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”父母给予子女的爱,有可能是这世间最失败的付出,因为当可以享受这份爱的回报时,他们却已经老了,或者已不在人世;也有可能是这世间最伟大的付出,日复一日,年复一年,无怨无悔。今生今世,亲人相聚之初,我们就知道逃不开分离的结局,那一天迟早会到来。可是我们还是认真地做好每天的小事,认真活下去,每天忙忙碌碌,就像书中的“母亲与我”一样。

“母亲”的命运并不顺遂,甚至可以说是很不顺。少时不得读书是家里唯一的壮劳力挣工分供弟弟上学,青春时果决离家出外学裁缝挣命,后来又遭遇丈夫出轨,带着年幼的儿子被逼离家,颠沛流离,艰难度日,好不容易养大了儿子,买了房子,生活安定了下来,可是自己却得了癌症,且已至晚期。那得之不易的新房子里的短暂岁月静好,是在与病痛的抗争中度过,直至中年离去。人生何其虚无,“辟如朝露,去日苦多”。这是我们无法改变的终极失败。人生又何其真实,每一个生命都曾经如夏花一样绽放过。这也是我们无法抹去的伟大。

喜欢这本书的基调,像岩井俊二的文艺片,却没有对白,只有影像,若有若无的背景音乐,和一个平静又深情的男声旁白,像对一个朋友在诉说,又像在对自己诉说。作者不良生说自己的创作过程“完全摒弃了以往的写作技艺,始终在克制叙述,提醒自己切勿将它写成一本渲染苦难、泛滥煽情的肤浅之书——哪怕,跳脱出来,清醒冷静是很不容易的事”。

作者所说99是虚指,以春夏秋冬四季为纲,将自己与母亲生活中一桩桩细微、温暖的小事轻轻道来,中间夹杂着对幼时生活的回忆和插叙。于不良生而言,《云上》是“世间一个普通的儿子写给母亲的最后一封情书”,“以为能用纸和笔给母亲的一生做一些纪念,其实只是给了自己一场救赎。“他给了我们一个范例,面对一道无解的人生难题时,如何做才是这人间最美好的怀念。平凡如你我,在脱去那些社会给予的外衣、光环和皮囊后,可以感到发自内心的幸福的,也就只有与亲人在一起时每天都会去做的“99件小事”。这些小事像空气轻风阳光一般,我们熟视无睹,甚至时常嗤之以鼻不耐烦。但也只有这些家常琐碎、鸡毛蒜皮才能让人们有踏实的存在感和幸福感。普鲁斯特在《追忆似水年华》中,写了一个又一个上流社会的生活图景,甚至由一块点心和一杯茶引发的回忆,《红楼梦》里记述的,也都是一个大家族日常的家长里短、吃喝玩乐、人情是故,但却让人一读再读,从无厌倦。从《追忆似水年华》和《红楼梦》中,我们看到了生命的幻灭无常,以及失败和伟大。正如《云上》,不止是一本纪念母亲的书,更是一本普通人的生命礼赞:即使在这浩瀚宇宙中、孤独星球上像小蚂蚁一样存在,也要努力地活着。

从今天起,我想对你好一点,为你用心去做每一件小事,为你用心去感受你做的每一件小事。因为我怕来不及对你说爱,因为再相见,在云上。

云上的更多书评

推荐云上的豆列