坦然接受人会老去

我为车狂

5月中旬发现有这么一本书《学习做一个会变老的人》,乍一看以为是适合老年人看的呢,仔细阅读了目录和序言发现老少皆宜。终有一天我们都会变老,这几乎是本世纪不变的真理。即使科技多么发达,我想智能化的脚步在本世纪也不足以让我们向天再借几十年。科技的发达只是说能预防疾病,能让我们延长寿命,但变老既是一个表象层面的问题,也含有心理层面的因素。

首先,从表象上来说。容颜易老,容貌和身体随着年龄的增长也会慢慢地变化。最明显的就是人到中年会发福,平坦的小肚子会变成球状,额头也会留下岁月的痕迹。10年前我还对变老没啥概念,直到去年陪家人一起出去游玩,帮老人照相,照完相老人看着手机里的自己就不高兴了,责怪我怎么能拍成这样呢,我再看看照片确实是妈妈比之前老了许多,我当然知道这跟照相技术和拍照角度没有关系,只是老人不愿意接受自己身体本身变老的现实。

从心里层面上来说,当我们随着年龄的增长,心理上会对未来产生恐惧感,尤其是身边有亲人或朋友离世。用作者给出的方法叫“和恐惧促膝相谈”,就是我们的“自我”总是想控制变化,这个想控制变化,不敢面对事实的自我会最终把我们逼进死胡同的;最好的方法是放下自我,做到这一点你就可能会进入灵性的层次。我们经常听身边的人说身体或灵魂,必须有一个在路上,作者认为能接受哲学唯物主义之外的事物会使我们从一个全然不同的角度来看待变老这一过程。作者认为的“自我”包括对自己身心上的一切认识,如身体、地位、名誉、财产、情感,以及为生存而发展的抽象理论。在自我之外有灵魂,这里的灵魂是来学习的,老去和老去带来的困境,是一个大好的学习机会。但学习又是为了什么呢?作者给出的答案是为了此刻和将来,或将来心灵上的那一份恬静。

将自我的形象延伸到灵魂层面,你会发现自身意识有了一个明显的转变,是一种从狭隘的小我到大我的解放。这就会给我们提供一个高阶的视角,我们能从原来的自我走出来,欣赏里面的风景,在身体和心灵所遭受的痛苦之间拉开一个合理的距离。这有助于了解自己,于是我们就找到了心灵治疗的好方法。张德芬也出了一系列关于灵性的书籍《遇见未知的自己》,告诉我们要了解本我,我们的身体不能代表自己,还有心灵。书中提到一个比喻也是这个改变视角的概念。“我们每个人都是一架即将撞山的飞机,飞机撞山的时间有可能是80年、20年,甚至是1年也说不定。大家虽然都知道这个事实,却依然在飞机里面尽情地享受美食、享受空中小姐的服务,不断地累积名利、物质,完全忽视我们即将撞山的事实。有些有识之士比较高瞻远瞩,他们知道撞山无可避免,却能走出飞机舱外,了解到我们不是飞机,而是飞机运行的轨道,是让飞机能够飞翔的那个空间。心领神会了这点之后,我们自然明白机舱内的一切依旧存在,一点儿都不耽误。这才是真正的大解脱、大自在。”有的人即使没读过关于灵性的书籍也能认识到这一点,所以你看到他/她们虽然老去,生活过的悠闲自在,仿佛没有焦虑,因为他们懂得在内心里修炼自己。用作者的方法叫做“与自己的肉身握手言别”。

当然,学习做一个会老的人是一门长期的必修课,没有捷径可走。但我们可以参考作者给出的一系列的智慧建议结晶。拉姆.达斯为进一步追求人生真义,远赴印度灵修长达数十年。他身患中风后,才真正体会到“老”的含义,开始关注随年龄而来的痛苦和脆弱,于是有了这本书的经验总结供我们坦然面对或把控一天天的变化,让身体承载起逐步进化的心灵。

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快