插上金钱的翅膀

dxiu

本书可称为复仇小说的经典,武侠小说的鼻祖。《琅琊榜》在英文翻译时称为“琅琊山伯爵”,不无道理。

十九岁的爱德蒙*唐泰斯在前程大好、爱情美满之时,因被陷害坐了十四年牢,越狱之后花了十年功夫筹划复仇,最终恩仇两消、遁出世外,江湖只留下基督山伯爵的传说。

君子报仇,十年不晚。复仇情节跌宕起伏、环环相扣。唐泰斯依靠法里亚神甫遗赠的宝藏,以“基督山伯爵”的名头横空出世。他博学多闻、无所不精、一掷千金、气度不凡,搅得巴黎社交界为之倾倒。在他的精心设计下,仇人费尔南身败名裂饮弹而亡,唐格拉尔妻离子散破产逃难,维尔福家庭内乱精神失常,卡德鲁斯穷困潦倒死于非命。

当复仇插上了金钱的翅膀,复仇就出了花样。穷人的复仇,只能靠诅咒和暗杀;富人的复仇,可以想着办法折磨你,让你抱着希望,再让你失望,当你绝望时,仇报的就圆满了。伊夫堡地牢里十四年的煎熬,不是简单的要一条命那么简单,不经过精神的折磨,不经过对罪过的审判和忏悔,何以震撼人心。让仇人死个明白,是对复仇最基本的尊重。

唐泰斯以天主自命,惩恶扬善。仇人们的儿女得以逃过劫难:费尔南之子阿尔贝远赴战场,唐格拉尔之女欧仁妮做了歌剧演员,维尔福之女瓦朗蒂娜与马克西米利安*莫雷尔劫后重生、结为良缘。唐泰斯最后也宽恕了唐格拉尔,留给他最后的五万法郎苟活。宽恕,是天主的美德。

有恩的报恩,自然是皆大欢喜,唐泰斯挽救莫雷尔一家于破产边缘,救了莫雷尔船长的命,并让其儿女获得了幸福的婚姻和富足的生活。而有仇的报仇,却难以控制后果,难免伤及无辜。他曾经最爱的女人,未婚妻梅尔塞苔丝,落得丈夫自杀、儿子远赴战场,独自一人终老于当年唐泰斯家的小院,不能不说是又一个悲剧。尽管作者竭力想传达梅尔塞苔丝在婚姻中的不如意,因为费尔南并非她心意所属,而且是靠陷害唐泰斯而得到她。然而费尔南终究是一直爱着她的,给了她无忧的生活和孝顺的儿子。唐泰斯最想保护的人,却最无法保护,一切回不到从前,他的爱人也成为了复仇的牺牲品。

最后借用《红楼梦》中的一支曲子:

为官的 家业凋零