《水浒传》中的重要人物及其写作特点

巧克力的柒行诗
如果让我用两个词来概括《水浒传》,那我大概会用“热血”和“悲情”吧。看完了水浒,心中是悲伤的,这是个悲剧,但故事中每个人物的热血都给我留下了十分深刻的印象。
  一、重要人物
  【林冲】
  外号:豹子头
  性格:隐忍,知足常乐,善良,仗义,武力高强。
  生平:
  林冲是个充满悲情色彩的人,似乎一生充满了坎坷,但他又是一个善于隐忍的人,所以给他的人生更添加了几分悲情。
  开始的时候他是朝廷80万禁军教头,武功高强,地位显赫,家有贤妻,生活幸福。但有一天妻子上庙上香的时候遇到高衙内调戏,高衙内看上了他的娘子,这就是麻烦的开始。但同时因为这次寺庙之旅,林冲碰巧结识兄弟鲁智深,后来是鲁智深救了他的性命。
  高衙内是个任性自私又好色的人,依仗高俅的势力无所不为。所以他不顾高俅的反对,非要娶了林冲的妻子。高俅只得依了他。
  一、重要人物
  【林冲】
  外号:豹子头
  性格:隐忍,知足常乐,善良,仗义,武力高强。
  生平:
  林冲有个叫陆谦的好朋友,他不仅曾经提拔过陆虞侯,对他有恩,而且一直把他当朋友看,但是陆虞侯却见利忘义。高俅派福安去劝说陆虞侯拿下林冲妻子,他答应了。有一天陆虞侯设计请林冲去酒馆喝酒,他的妻子张氏却在这期间被骗到陆虞侯家被高衙内险些玷污了。但好在林冲及时解救了她。
  这一次高衙内又没得手,他十分气愤,后高俅又出一计策,装病让林冲带着宝刀给他看,林冲想借机缓和高俅和他们一家的关系,就答应了,但误入白虎堂,掉入陷阱,被刺配沧州。这一别,她的妻子因为不能忍受高衙内的欺凌上吊自杀,他的岳丈也疯了。
  林冲在去沧州的路上对两个押送的薛霸董超欺负,用热水烫脚,再穿上不合脚的竹鞋,受伤严重。在野猪林被绑在树上差点死了,好在鲁智深及时赶到,救了他。
  后来到了沧州,他们先去了柴大官人那里棒打了洪教头,显示出林冲高超的武力,柴进给他写了一封信,送给沧州的管营,于是受到好的待遇。但是陆谦此时又出来作梗,买通了管营,假借让他去管草料场,想防火烧了他。但林冲恰巧出去买酒,回来时候草料场被学压坏了他只能去旁边山神庙借住。恰巧听到了陆虞侯一行人的阴谋。他再也受不了了,杀了那一堆人,上了梁山。
  我觉得林冲之所以是个悲剧的人物一是因为他实属赔了夫人也没出了恶气,到了梁山之后也不受王伦的待见。王伦嫉贤妒能,不能容林冲,几度赶他下山。朱贵、杜迁宋万极力说服王伦,让他立下了投名状,取个人头上来。
  不杀无辜的善良的林冲下不去手,但恰巧遇到了弄丢了花石纲,走投无路的青面兽杨志,一起上山,也算抵了投名状。
   但在杨志回东京的时候,林冲因为处处受排挤也想一起走,被朱贵骂了一顿,就作罢了。他十分思念家中妻子岳丈,但身为通缉犯,不能回去。这般无奈,显得他的人生更多了一些悲情色彩。
  【柴进】
  外号:小旋风
  性格:爱才,广纳贤士,仗义,机智聪明。
  生平:
  柴进是水浒里面几个得以善终的好汉之一。他是沧州人,人称柴大官人,有祖传的家业,土豪富二代。
  他家里养了一堆好汉,基本所有梁山好汉都受过他的帮助。
  殷天锡是高唐州知府高廉的妻弟,倚仗高的势力,要强占先朝柴世宗嫡系子孙柴皇城的花园住宅,柴皇城以有朝廷发的"丹书铁券"保护,与其论理,竟被他殴打。柴进跟李逵一起跟殷天锡理论时他扬言要打死柴进,气的李逵打死了殷天锡。柴进被高廉打进死牢,他是高俅侄子。
  后来梁山好汉救他出来,他就入伙梁山。
  后在征方腊时候伪装成间谍,后辞官回家,得以善终。
  【鲁智深】
  外号:花和尚
  性格:粗犷豪迈,不拘小节,武力高强,仗义善良。
  生平:
  他本是渭州经略府提辖,后为救金老汉父女三拳打死镇关西,在被追捕途中经赵员外介绍到五台山,但贪酒大闹五台山,智真长老只得让他去大相国寺,他在大相国寺因为有黑历史只能去看管菜园子,战胜一批小泼皮之后为了救林冲去了野猪林,然后上了二龙山。后来在征讨方腊前辞掉,进了寺庙成为僧人。
  【史进】
  外号:九纹龙
  性格:豪爽 ,耿直
  生平:
  他原来是地主史家庄史太公的儿子,因为不喜欢干农活把她妈妈气死了。史太公请了不少人教他舞枪弄棒,又给他刺了一身纹身。他是东京禁军教头王进的徒弟。在征讨方腊时中箭身亡。
  【李逵】
  外号:黑旋风,铁牛
  性格:豪爽,头脑简单,忠义耿直,鲁莽暴躁却又善良可爱,孝顺。
  生平:
  李逵是梁山里的忠义之情十分感动我的一个人。
  他对宋江十分忠,在他在牢狱中的时候一直陪他聊天,还为了他和戴宗大劫法场,上了梁山。他做事有些鲁莽,说话很直,当安道全给宋江洗纹身的时候他气的差点揍死安道全,还大闹东京城,本来好好的计划都被破坏了,宋江为此特别不信任他,在重要场合他一说话宋江就训斥他。但是李逵依旧对宋江忠心耿耿,在大闹公堂,不小心误会了宋江时负荆请罪。
  在攻打曾头市的时候,为了宋江能坐上第一把交椅,打史文恭,自己还受伤,却被宋江骂,他自己反而很内疚。宋江不是很喜欢李逵,有时候对他就像是对一个孩子。但李逵说的最多的就是他这颗人头宋江愿意什么时候取下来就什么时候取,就是为他长得脑袋。他也不是说着玩的,最后宋江让他死,他二话没说就喝了毒酒。
  李逵的忠义让人特别感动。
  【武松】
  外号:武二郎,行者武松。
  性格:有义气,武力高强,耿直正义,正经本分,酒量好。
  生平:
  武松的一生也是可怜,很心疼他。
  他的武力高强体现在他著名的徒手打死吊睛白额虎,酒量大体现在他的三碗不过岗酒店喝的那许多缸酒。
  但同时他的一生也是充满悲剧色彩的,他从小父母就不在了,哥哥武大郎用百家奶把他喂养大,哥哥也是他唯一的亲人。但重逢的喜悦还没多久,嫂嫂就给他扣了一顶巨大的绿帽子而且还把他杀了。这样的愤怒……不用脑补也可以想出来,所以他把狗男女杀了,然后去自首。他被刺配到了孟州。他为了帮助孟州的管营,把快活林的施恩整的半死,但是后来官商勾结,蒋门神还是回来了,而且没人敢惹他。这时候督监对他特别好,其实就是把他给软禁起来了,他不知道蒋门神的事,管营也见不了他。
  督监假借玉兰姑娘拉近二人关系,进一步控制他,于是骗他去院子中栽赃他偷窃,挨了40仗,被刺配恩州了。但是那些人又设计在路上杀了他,对他特别不好。武松就急了,一怒之下挣脱了枷锁,杀了他们。然后他折返回鸳鸯楼,把督监一家,玉兰姑娘杀了,而后砸了快活林,上了梁山。
后来他十分反对宋江诏安的意愿,但是没办法,还是征讨方腊了,在过程中断了左臂,在六和寺病逝。
  他的一生充满了悲剧的色彩,他只是想要保护,但却痛失了最爱的人,杀了刚认的玉兰妹妹,整个人被奸诈小人陷害,一生承受了很多痛苦,目睹世态炎凉。看的让人心碎。
  【吴用】
  外号:智多星
  性格:机智
  生平:
  吴用是梁山的军师。他原来在财主家任门馆教授,和晁盖是好朋友,为了智取大名府梁中书给蔡京的十万贯生辰纲,躲避追击,上了梁山。
他熟读诗书,十分机智。所有的战役都是他来指挥的。比如在大战祝家庄里他懂得勘察地形,不主张轻易动兵等等。
  但虽然机智,他也没有识破朝廷这一个根本上的骗局,在宋江死后自缢身亡。
  【宋江】
  外号:及时雨,字公明,绰号呼保义,人称孝义黑三郎。
  性格:心软,忠于朝廷,孝顺,爱才,仗义。
  生平:
  整个故事中宋江是一个主线,他也是梁山的债主。
  但我一直在想他有什么独特的地方,使得可以成为债主。他既不会武功,也不是很会打仗,甚至最后的诏安导致大家全军覆没。我想或许因为他跟晁盖的友谊以及大家对他人品的信任吧。
  但总之,他是一个被儒学思想严重洗脑的人,在杀死阎婆惜后被迫上梁山,但他爸爸一封家书吓得他赶紧回去,他的父亲不希望他落草,辱没家风,他也是这么想的。哪怕在浔阳楼题诗之后被告他到最后也认为只有朝廷招安才能给他的兄弟们提供好的归宿。
  他并不是不爱那些弟兄们,也不是不仗义,其实他到死都不知道自己哪里做错了。
这也是这本书的精华所在,就是梁山起义的不彻底,只打自己打的过的人,而不是彻底的推翻朝廷,甚至推翻封建统治。他们自身的局限性是他们意识不到问题的本质在哪里,导致了悲剧的结局。
  【阮小七】
  外号:活阎罗
  性格:豪侠仗义,擅长水战,活泼有趣。
  生平:
  阮小七是在阮氏三兄弟里排行老三。他虽然得以善终,但是两个兄弟都在战场上被杀,让人心疼。
  阮小七十分擅长水上功夫,随晁盖智取生辰纲上梁山,之后在高俅来战的时候大破高俅水军。但是哪怕这么厉害,甚至活捉了高俅,宋江依然是那样软弱,秉承着错误的战斗理念和价值观把高俅给放了。气的林冲吐了一口血死掉了。
  【石秀】
  外号:拼命三郎
  性格:勤奋拼命,仗义。
  生平:
  他是江南人,自幼父母双亡,流落到蓟州街头卖柴度日,后与杨雄结为兄弟。
  在杨雄与潘巧云的纠结中十分仗义,不仅揭穿了潘巧云和裴如海的勾当,杀了裴如海,而且还没有嫌弃杨雄对自己的不信任,而把潘巧云绑起来,让杨雄当场质问,最终二人一起上了梁山。
  在祝家庄战役里,他也是伪装成卖柴的去打探情报,很机智,而且不顾生命危险,十分仗义。
  【杨雄】
  外号:病关索
  性格:仗义勇猛。
  生平:
  他原本是蓟州两院押狱与行刑刽子,可见他武力还可以。
  他也是大大的绿帽子,妻子与和尚裴如海通奸,后来杀了他上了梁山。
  在征方腊的时候死于杭州。
  【燕青】
  外号:燕小乙,浪子燕青
  性格:忠义,热血,机智聪明,文武双全,多才多艺。
  生平:
  据说燕青是水浒传里数一数二的最有魅力的英雄之一。
  他有魅力主要体现在他多才多艺,而且又会相扑,十分忠义,还很热血,是少女们的理想型,在名妓李师师对他的喜爱就可以看出来,阅历男人无数的漂亮妹子对他都倒追,感觉他真的是很厉害。
  燕青是北京人,自幼父母双亡,被卢俊义家一手养大是他的心腹家仆。
  他的忠义一方面是对卢俊义的,他单刀杀了奸贼李过,对淫妇也很不客气,另一方面是对于梁山兄弟的,他很热血,冲杀敌人的时候总是打头阵,不怕受伤,他机智聪明,在参加相扑比赛的路上被李葵追上,也没有生气,而是跟他约法三章,顺利的完成了比赛,他文武双全,不仅在相扑比赛中打败了传说中的任缘,功夫十分了得,而且还会吹箫,他的箫是李师师送他的(好像也是他偷得?),他多才多艺,不仅会吹箫还会吹笙,还会弹古筝,这样一看,真的是一个全方面人才。
  而且他还有浪子的情怀,行踪飘忽不定,随心所欲,但忠义为本不会坏了原则。征讨方腊后辞官浪迹天涯。这样有浪漫情怀的男的,如果我是李思思可能也会挺喜欢的。
  【孙二娘】
  外号:母夜叉
  性格:豪爽泼辣,对朋友仗义,爱笑,不拘小节。
  生平:
  孙二娘是在孟州十字道坡跟丈夫张青一起卖人肉包子的。武松发配孟州十字坡的时候,险遭孙二娘的毒手,但他机智的破解了,就跟孙二娘张青成为了好朋友。
  孙二娘十分豪爽泼辣,说话也不像古代封建女子那样扭扭捏捏的,很会开玩笑,在武松发现了她下的蒙汗药的时候也是开心的笑了笑,把他的两个押送的小伙伴放了。
  而且她对武松这个朋友很仗义,处处担心着他的安危,在听说他在孟州遭到攻击,就赶紧连夜去找他,虽然最后也没找到,但是可以看出她十分仗义的。
  印象最深的是她的笑,她很爱笑,这也更加显现出她的豪爽泼辣。
  【扈三娘】
  外号:一丈青
  性格:武力高强,性格耿直。
  生平:她原本是扈家庄庄主扈城的女儿,但是在祝家庄战役里被梁山人掳走了,后来就嫁给了王英,在方腊一战中与王英一同牺牲了。
  二、语言风格特点
  《水浒传》的语言风格依然是半文半白,比较好理解,而且用了很多口语化的词汇。书中穿插的一些诗歌也很有特点,很有深意,比如说在他们智取生辰纲的一首歌谣,其实就唱出他们对于官府的厌恶:“赤日炎炎似火烧,,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”
  作者施耐庵十分擅长根据每个人不同的性格特点来安排语言,比如说李逵说话的时候跟宋江宋太公说话都不一样,李逵那直来直去的话,就正好体现了他的风格。
  作者的情节设置上也十分巧妙,每个梁山好汉都有自己的故事,但在最后却全军覆没,中间的过程也是有起有落,在梁山泊上的时光大概是他们所有人人生里最快乐的时光,情节线索清晰,条理清楚,抑扬结合,并且对于诏安的结尾也埋下了伏笔。

水浒传(全二册)的更多书评

推荐水浒传(全二册)的豆列