达观天下 达观天下 2.0分

工匠精神铸就卓越品质

carl
2016年李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业培育精益求精的“工匠精神”,自此“工匠精神”一词迅速流行开来,成为2016年制造行业的热词。由于中国之前很长一段时间内都追求低成本、快复制,所以Made in China 变成了价格低廉、品质低下的代名词,但是随着劳动力红利的消失、经济转型升级的需要,短频快的粗放发展模式已经不再适合中国的实情,因此重提工匠精神对企业精细化发展有着重要的意义。其实不只是制造业,服务业同样需要工匠精神。服务业的品质是基于客户体验的,唯有让顾客满意和感到幸福的服务才具有良好的品质。
      在企业管理中,领导者都在思考怎么才能将企业经营成百年老店。截止2012年,日本拥有3146家存活超过200年的企业,全球最多,德国有837家,位列全国第二。不难发现这两个国家都十分重视工匠精神,日本有世界知名的精益管理,德国有全球叹服的德国制造。本书第七讲中也提到台北万华祖师庙口旁有一家“原汁排骨大王”,已经有了六十多年的历史。这家小店经历六十载风雨依然顾客盈门,其秘诀就是坚守品质。在公司经营上,尹先生始终坚持“品质第一”的信条。为了保证房屋不漏水,尹先生要求在房屋建成之后动用消防龙头,从屋顶连续浇灌72小时的水,在浇灌完之后仔细检查有没有漏水。从这个细节就可以看出先生对品质的不懈追求,也正是这种一以贯之的严格要求,让润泰集团在业内获得了良好的口碑。
      先生对服务的品质要求同样十分严苛,坚持做打磨服务的工匠。自从先生一举拿下南山人寿之后,一直坚持保险业是服务业,始终要把投保户的利益放在首位。为此,南山人寿在业内率先推出了“20分钟快速理赔”、“一通电话,到府理赔”、“比客户更早一步理赔服务”等创新型服务。这些创新都是基于不断思考怎么改善客户体验、怎么提高客户满意度,怎么提供超预期的服务。通过“价值战”来取代“价格战”、“心占率”取代“市占率”,南山人寿在保险这片红海中脱颖而出,成为台湾地区第一家通过“德国莱茵TUV-SQS国际服务品质认证”的保险公司。
      瑞士制表可谓“工匠精神”的代表。瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢。在工匠们的眼里,对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,是他们对钟表的虔诚,是他们对制表这份事业的热爱。小时候曾经看过爷爷在庭院里编制竹篓,一根根竹篾在他手中宛如翩翩翻飞的蝴蝶,从扎孔、抽紧到固定成型每一个细节爷爷都完成得一丝不苟。此外,我发现每次编织时爷爷总是全神贯注,眉梢上满挂着笑意,完全没有注意到偷偷走到他背后准备使坏的我。不管是掌握复杂工艺的瑞士制表匠还是编织精巧竹篓的爷爷,他们都是虔诚的匠人,而这份虔诚来源于内心的爱。没有爱,也就没有匠心独运,没有对品质近乎严苛的追求。尹先生要求每个书田纪念医院的医生、护士都要以一颗感恩心和同理心来对待客人,医护人员都要做到视病如亲,如自己的亲人一般对待和服务前来治疗的病人。同样,先生在润福社区挑选员工时也是如此。社区选拔员工的第一条原则就是爱心,只有心中有爱,才能真正像对待自己父母一样对待社区的老人,让老人感受到家一般的温暖、贴心。也正是因为员工心中有爱,他们才能始终输出高质量的服务,始终让客户感受到暖阳般的幸福。
      在浮躁的现代社会,用一颗匠心打造一款好的产品,用工匠精神打磨卓越服务品质是一件难得的事情。但是中国要想实现制造业转型,要想实现消费升级就必须具备一批勤恳的匠人、一些执着的匠气,只有品质才是产品立身之本,只有品质才是企业长寿之诀。

达观天下的更多书评

用客户端 好书来找你