高瞻远瞩:培养人工智能时代的原住民

Vicky
提及近来的创业热门,非人工智能莫属。百度的人工智能已经可以帮助被拐卖儿童找到自己的亲生父母;阿里巴巴的人工智能正准备担任“实习医生”;腾讯的人工智能正在搜寻着“自杀自残”的抑郁症病人;美图的人工智能“修图师”每天都能把你变得更美……人工智能的时代不是未来时,而是现在进行式。
随着国家政府工作报告中人工智能的提出,在今后十到二十年,大家会越来越多地体会到人工智能技术带来的工作革命。本书作者王作冰先生高瞻远瞩,提出在人工智能时代急需启动新一轮教育革命,方向是“培养人工智能时代原住民”,即培养能够与智能机器一起工作的新型劳动力。
他在书中用平实的语言、生动的实例,谈到在人工智能时代,要重点培养孩子们的人工智能商数(AIQ)。简单来说,AIQ就是利用人工智能技术的能力,我们阅读新闻、查看股市、绘制图形、制作电影,甚至阅读小说、语音翻译,其实都已在不知不觉中尽情享受人工智能带来的便利——这些大数据的整合分析,让人工智能不再是美好而遥远的存在。人工智能的发展是一个迭代递进的过程,正不断促使着我们人类的智慧结构发展变化,去更好地利用人工智能,快速提升我们的生产力,显著改善我们的生活。
现今,我们...
现今,我们对人工智能的发展预测,不是把自己放在人工智能的对立面,就是把自己放在人工智能拥有者的角度;我们常常焦虑不安,甚至担心自己被人工智能打败。
本书给了大家一颗定心丸,人工智能是人类智慧同社会生产力工具发展到高度自动化的结晶。但人工智能始终是一种工具,本身缺乏创造力和复杂的沟通能力,更无法具有“一脑万用”的综合能力,这恰恰是人类的优势所在。人类最会说话、最擅长连接,可以沟通心灵,触及情感,赢得信任,得到爱,并极具创造天赋。在一定条件下,人的这些灵性,或者人的这种爱和感情,机器人可以试图伪装,但是会很容易被我们识破的。
如书中所言,在强大的大数据支持下,在人工智能的有效执行下,在机器人的劳动替代条件下,我们在生产生活中的各种领域,都将面临重大变革。“培养人工智能时代原住民”,提高孩子们的人工智能商数,与人工智能同进步、齐发展、共合作显得尤为必要。我们要鼓励孩子们去追寻自己最爱且最擅长的事情,成为人工智能时代中真正的创造者。
毫无疑问,从现在的发展来看,未来还是值得期待的,至于人工智能最终会达到哪种程度,未来的人类是否能与人工智能互惠共赢,我们还是拭目以待吧。

人工智能时代的教育革命的更多书评

推荐人工智能时代的教育革命的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快