四分五裂的欧洲

飞绯
欧洲,这片与华夏天壤之别的土地,引来我很多疑问与兴趣。为什么欧洲不能形成大一统?为什么欧洲土地上君权和神权能够二元并行,直至进入文艺复兴,宗教改革,神权跌落,再无出头之日。为什么欧洲能够先行进入工业化,科技喷井式发展?宗教是怎么发展的?那些曾在世界上辉煌的文明,希腊文明,罗马文明,怎么就灭亡了?。。。。。。这些我都很好奇,因为和中国的差别实在是太大了。读完此书,实际上还是懵的,因为是极简,所以很多地方都不能阐述,事情的起因发展变化,也不能面面俱到,但是,此书提供了一个大的框架和脉络,剩下的靠自己去查阅了。可是读完此书,发现,中国的事,我照样也不能知其所以然,尴尬的我只好将目光收到这片华夏土地上来。

Part 1 欧洲是个混合体
   这部分,作者提出欧洲文明的三个组成要素:
   1、 古希腊和罗马文化。
   2、 基督教——犹太教的一个奇特分支。
   3、 对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化。

Part 1 欧洲是个混合体
   这部分,作者提出欧洲文明的三个组成要素:
   1、 古希腊和罗马文化。
   2、 基督教——犹太教的一个奇特分支。
   3、 对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化。
   说说古希腊。古希腊文明素来以科学精神著称,在很多方向上,如哲学,数学,艺术,科学,医学,政治思想的源头,都会指向希腊。希腊起初,也是一个小小的城邦,这里,人们喜欢露天活动,崇尚肉体自身的饱满,健康之美;喜欢谈论。这里是民主政治的发端,全部公民都参与到公共事务的讨论中(女性除外),在这片土地身孕育出大量杰出的人才,他们说着希腊语,有自己的戏剧,绘画,也有几何学。很多人都喜欢说简短的话,去预测物质,预测未来,预测世界的本源,等等。

古罗马呢,在历史上记载,是狼养育的后代,好战骁勇的民族。希腊在外来民族的蹂躏下,奄奄一息,具体的事件和历史,我还有待查证,再展开论述。当罗马征服了希腊后,发现希腊很多方面都是比自己文化强的,他们心甘情愿的复制仿效。他们说着自己的母语,拉丁语,同时也懂希腊语。有句话来形容希腊和罗马,光荣属于希腊,伟大属于罗马。一个文化之繁荣,一个帝国之庞大。
    基督教,这是西方另外一个文化之基石。古希腊,古罗马,都是崇尚多神论,而且神都和人一样,有七情六欲,只不过在力量上,更胜一筹,参见希腊神话,罗马神话。很是有趣。但是在罗马帝国很偏远的一个省份,巴勒斯坦,犹太民族,他们只信奉一个唯一的真神,耶和华,起初只是在犹太民族之中传播,当耶稣死后,教义有了分歧,这教义是对犹太有用还是对所有人类,保罗的观点得到大多数的支持,对所有人有用,自此,基督教成为世界性的宗教了。接下来的三百年鉴,在罗马帝国的每个角落开花结果。

日耳曼民族,为战斗而生。多次入倾罗马,最后却被罗马文化所同化,因为他只会打战,不会管理,不会治国,也没想过征服土地,然后做个国王。很是奇特。
此三种迥异元素的融合,便造就了欧洲文明。
基督教在传教之初,差点就被灭门了,只不过罗马人的包容与纵容,下手比较晚,让其苟延残喘,此时,却发生了一件事,公元313年,君士坦丁大帝,改信基督教,从此,基督教变成国教了,此时,教会也变成罗马人的教会了。另一方面,虽罗马帝国崩灭,但是,教会却把希腊和罗马的学术,保留下来了。他们利用希腊罗马的学术,替基督教教义解释,辩解。都是用拉丁文抄写,就这样流传下来了。

当罗马崩裂后,只有基督教会机构幸存下来了,那些入倾的蛮族,最后都是由主教去沟通,土地你拿走,其他的留给我。就这样被说服了。个中缘由,还得思索。
一个是好战民族,一个是爱好和平的基督教,怎么相处呢?最直接的原因,就是生存了。在罗马帝国最初定为国教的时候,基督教就发生了变化,国家一定会打战,那教会怎么办,不支持?接下来如何生存?还是得点头同意啊。基督教变到后来,也只是与君权不同的另外一个统治机构而已了。经过几个世纪的发展,战士也慢慢变成骑士了,骑士热爱战斗,教会也会鼓励他们,攻打非基督徒,发动十字军东征。

这种动态平衡,在1400年,文艺复兴的到来打破了。它是怎么到来的,背景是什么?值得深究与挖掘。在其后发生的一系列革命,影响最大的最复杂的莫过于法国大革命了,这些都是可以作为专题研究的,此书只是介绍了大概。

随着文艺复兴的到来,欧洲社会开启了它漫长的世俗化过程。中世纪对人性的压迫和学术的雪藏,在这时,被彻底的释放了,全方面的开枝散叶,科学,艺术,哲学,宗教,物理,化学,等等,向新世纪迈出了稳健的一步。16世纪,宗教改革,大大削弱了罗马天主教,此时分为两个教派,新教与天主教。17世纪,科学革命,达尔文,牛顿,在否定希腊的的一些观点中,继续前行,18世纪,法国启蒙运动,崇尚理性科学进步,而另一边的德意志却掀起了浪漫主义运动。
欧洲人就在这两股孪生力量的较量下,被分裂,被撕扯,被困惑。

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列