半生缘 半生缘 8.6分

从前慢

暖三秋

非常喜欢民国时期,乱世与佳人,觉得非常神秘。也喜欢张爱玲,看过介绍她的书,名门出身,家暴离家,年少成名,初识兰成,乱世两处飘零到婚变离异,美国生活再遇爱情,丈夫去世一人幽居写作,最后传奇的人生以归入大海为终。张爱玲的一生很精彩,但她创作出的文学作品也同样精彩。

《半生缘》呢,它是属于曼桢和世钧他们那个年代的故事,那时很慢,邮件车马都慢,一生只够爱一个人。

故事的开始很平常,曼桢和世钧作为同事,日久生情,发展成为热恋的小情侣。谈恋爱是两个人的事,但结婚就是两个家庭的事了。曼桢有一个被生活所迫卖身挣钱养家的姐姐,几个需要供养上学的弟妹,还有年老的母亲和奶奶,而世钧家则好一些。当姐姐嫁人,曼桢努力工作挣钱,扛起家庭重担,当父亲病重,世钧辞职回家继承家业,他们就被彼此家里的事所束缚,距离越来越远。

距离一远,矛盾和问题就多了起来。曼桢姐姐妓女出身,因此世钧父母对婚事很不看好,随之而来的就是不理解与争吵。只要曼桢和世钧彼此相爱,这些也都不算什么,而最怕的就是别人精心设计的局。而这个别人却是曼桢的姐姐,曼璐。她为了栓住丈夫也为了所谓的报复妹妹,假装生病骗曼桢来照顾,晚上让她在家里住下,再让窥伺已久的丈夫祝鸿才进入曼桢的房间将她强奸了。

而这一切只是悲剧的开始,曼桢被囚禁一年多,借生子才得以逃脱,而世钧误会她已经和别人结婚,也将她放于心底,并和石翠芝在一起了,他们也很遗憾的彻底的错过了彼此。几年之后,曼璐去世,曼桢为了孩子嫁给祝鸿才,但也走向离婚。

看了这个故事,你会发现,遗憾的开始是数不清的错过与误会,遗憾之所以称为遗憾,就是与心中最在乎的事情或最爱的人不能有一个美好的结局吧。但直至在上海滩曼桢再遇世钧,才发觉,此去经年,他依旧是少年。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列