《中国城乡公共设施统筹发展研究》读后感

GL
改革开放以来,中国经济与社会发展蹄疾步稳,城乡居民生活水平大幅度提高,城乡面貌焕然一新,城乡公共设施建设取得了长足发展。尤其是近年来,党中央坚持以民为本,以深化改革为动力,以实现公平正义为宗旨,以不断增进人民福祉为落脚点与归宿,全面推进民生领域的体制机制创新。城乡发展在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养上持续取得了新突破。然而,在看到成绩的同时,我们也清醒的意识到,城乡公共设施发展差距扩大的格局仍然没有彻底改变。城市公共设施建设日臻完善,城市居民生活正由全面小康向富裕型迈进。相比之下,我国广大的农村,尤其是中西部地区,农村公共设施建设严重滞后,农村“上学难、看病难、就业难”这“老三难”尚未完全解决,“养老难、入托难、出行难”的“新三难”又成为困扰农民的新难题。农民对交通、教育、医疗、养老、通讯等还有不少不满意的地方,对公共交通设施、文化教育设施、医疗卫生设施、社会保障设施、邮电通讯设施等建设仍有较高的期待。
      基于此,本书以“我国城乡公共设施统筹发展研究”为题,综合运用公共品理论、外部性理论、公平与效率理论、城乡统筹理论等,结合建国以来我国城乡公共设施发展的实践,分析了我国城乡公共设施统筹发展的必要性、紧迫性;回顾了建国以来我国城乡公共设施发展的历程,基于对东部沿海地区(北京、河北、山东)、中部地区(安徽、河南)、西部地区(四川、甘肃)等省(直辖市)的城市居民与农村居民的实地调查数据,结合国家统计年鉴数据,考察了当前我国城乡公共设施统筹发展的现状,总结了存在的问题;从供给角度,通过层次分析法,对城乡公共设施的发展水平进行了测度;从需求角度,通过Logit计量模型,考量了城乡居民对公共设施发展的满意度及影响因素;剖析了制约我国城乡公共设施统筹发展的主要因素;最后,提出了我国城乡公共设施统筹发展的机制建设及政策建议,以期为实现城乡公共设施统筹发展提供政策依据,为实现“三农”“强富美”提供决策参考。
     本书为实现城乡公共设施统筹发展提供政策依据,为实现“三农”“强富美”提供决策参考。

用 App 刷豆瓣,更愉快