且听风吟 且听风吟 7.7分

把生命掏空——且听风吟

georin

生命是什么,在末日临近的恐惧、疑惑、说笑……中,大家也俨然喜欢上了这个哲学问题。而这让我想起村上春树在《且听风吟》中的一句话:“人生是空的。但当然有效。因为在其开始之时并非完全空空如也,而是我们自己费尽千辛万苦、无所不用其极地将其磨损以至彻底掏空的。”

最初接触村上的书,说实话,读不懂。感觉是在用一种不可理解的写法观察着另一种隔着浓雾的人生旅程。不知这是否可以算是意识流小说的范畴,只觉得作者要顺着自己的思维游走,有时就像梦游一样,而读者越是想理出些头绪,越是发现只是一堆不知道什么东西的东西。可能,原本,这就是故事和生活的本质?!读了《且听风吟》,除了感慨于他可以获奖,以及评委对于新叙事风格的肯定以外,对于书本身,可能我记得最清楚的就是这句话了。

小的时候,最喜欢钢琴的声音,却无法理解小提琴那咿咿呀呀的曲调。但是随着年龄的增长,我却越来越喜欢上了这咿呀之中传递出的情感和对生命的审视。对于村上春树的小说感觉就像小提琴,在读了他的《挪威森林》后,我突然爱上了作者这样一种叙事的风格,让我随着他在这样一本所谓的爱情小说里,感受他对生命的感悟、思索和态度,而这又何尝不是我的呢?我们又怎么能不自问,我们追求的生活、爱情、幸福又是什么呢?人总会成长的,而成长的世界充满责任和不愉快。当我们成长,我们却发现我们的心被包上了一层经验的膜,我们对快乐不再敏感,我们的兴奋点也越来越高,单纯的游戏早已无法满足我们迟钝的心灵。在海滩,我总是羡慕那些几岁的孩子们,他们拿着铲,拎着筒,三五成群,在那里不停地挖着沙,堆砌着心中的宏伟建筑,就算海水一次次的侵蚀,那也只是增加了快乐的内涵。可这些,却早已在成人的眼中成为了幼稚,成为了可以被忽视的单纯。可快乐真的有那么复杂吗?

现在人们常感叹的就是没信仰,没有人生目标,大家就像蚂蚁,忙碌却又碌碌无为,有谁能说明白什么是成功,什么是幸福?而就在我们寻找、追求,或是放弃、摧毁这一切的时候,很多人最终却只是在磨损、乃至掏空自己的人生。而说起梦想,这早就被自己定义为天真,而天真也早已变得稀有却并不怎么宝贵,生活随着年龄的增长陷入了迷茫而被动的反复,成熟的随着本能的欲望踽踽前行。快乐也早已转变了姿态,和痛苦莫名而奇妙的结合在了一起,被人们更加肆无忌惮地透支。然而,随之而来的是身体病了,圈子病了,社会也病了;空虚多了,感叹多了,不幸福也多了。掏空生命的代价并没有因此而让人生和生活更加快乐,相反不少人却因此再也无法抗拒本能的诱惑,四处寻求着释放能量的空间。我不知道,在这种种诱惑面前,生命是有效的,还是空幻的……

不知道是否还可以说年轻,年轻的好处是可原谅的率真、大胆、肆无忌惮地把内心所爱、所要、所憎、所恨的不加修饰宣诸于口。可我不能了,至少不能再这么肆无忌惮了。因此,我更愿意在这样的故事里去回归另外一种生命的状态。在这样的故事里可能给人更多的是不以物喜、不以已悲的喜怒哀乐——你会发呆,会深思,会悲伤,甚至会高兴,但你不会付之以形,因为那一切都在你的心里。而这好像也正是我们所追求的生活——自我的,而自然的。

关于青春的记忆,每个人都是不同的。然而那些岁月里的感伤、沉醉却是如此相同,在生命中深深的留下烙印。人生不如意事,十之八九。我总惊异自己的人生,为什么曾经、现在那些一切可以让人生充实起来的东西自己没有坚持下来,但对平庸却可以如此这般的坚守,从没放弃,直至只能用人生去证明这一生是否有效。梦想被放弃,生活被放弃,人生被放弃,难道这可以用惰性来解释?可在这个梦想不易生长的空间,你有勇气去扬起容易受伤的翅膀,去寻找你心中的普罗旺斯吗?

其实生命无非一条河,不管这河道是多么笔直顺畅,还是弯曲多变,河流的终点都是一样的。人生不是用来欣赏的,可风景却是自己的。末日也罢,新生也好,如果你的心里充满阳光,那天天都将是新生;如果你的心里连星星也住不下,那你度过的哪一天不是末日呢?难道我们就只能在末日的道路上看着别人的风景,让自己的风景且听风吟……

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快