鸭川食堂 鸭川食堂 8.1分

Rene-summer
                                 ——评《鸭川食堂》/By Rene-summer

《黄小厨的春夏秋冬》中曾经有这么一句话,“人世间,千般情感皆有温度,万种食材,亦有性格”。对于每一种食物,我们都能回味出它的味道,是甜,是咸,是酸,还是辣。尤其是随着年龄的增长,对于曾经记忆中的食物更是想念,想要寻找记忆中的味道更是一件迫在眉睫的事情。如何去寻找呢,请来鸭川食堂吧!

鸭川食堂是什么地方?它是日本作家柏井寿的作品《鸭川食堂》中的一个小馆子,那是如同神一般存在的小馆子,没有招牌,没有菜谱,即使做广告也只有在美食杂志上寥寥几个字“为你寻找食物”,这样没有任何联系方式的广告却吸引了一个又一个的有缘人来寻觅,寻觅那记忆中的味道。

柏井寿笔下描述了两个重要的人物,...
                                 ——评《鸭川食堂》/By Rene-summer

柏井寿笔下描述了两个重要的人物,一个是鸭川流,主要经营着鸭川食堂,另一个则是鸭川流的女儿小石,她是鸭川侦探事务所的所长,是一家专门帮人寻找料理的事务所,负责寻找的则是鸭川先生。

一道美味的食物,对于食材的要求是很苛刻的。而对于一道有着回忆的食物,想要把当年的那种味道再次重现,则更加是难上加难。当年的食材现在是否还有售卖,当年的锅具是否还有同款?当年的人或许已不在原位,能煮出当年的原味吗?这一切都让作为读者的我很是揪心。

但一切都是无用功,鸭川先生为了重现当年的味道,在寻找食材上很是用心。就像锅烧乌冬面这道美食,鸭川先生从京都到了高崎,找到了当年的邻居,询问到了秀先生去世的夫人生前都在哪里购物,藤屋买汤汁材料,鸡扇买鸡肉,金康买蔬菜,就连香菇也是晒干后再泡软煮成的甜辣味道。

食客提供的线索多,寻味的过程就相对容易。然而不乏有些食客忘记了当年的一些事,仅凭着一点点模糊的记忆,就迫切的想寻找那魂牵梦绕的味道,这的确是给鸭川先生出了一个大大的难题。就像伊达彦川寻找的土豆炖牛肉,是五岁时候的记忆,只记得是高级肉,还有山,别的一概不知。这个难题对于鸭川侦探事务所来说,最终还是破案了,隐藏在背后的故事更加是多年的心结。

寻味不仅仅是解馋,更加是解开心中的结。人有千千结,有的已经无法弥补,有的只是不想解开。如果一道美味,可以解开心结,让你重新开始去新的征途,何乐而不为呢?愿每个人都能遇到鸭川食堂,都能有一个新的开始。

鸭川食堂的更多书评

推荐鸭川食堂的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快