拥有一双包容一切的审美眼睛

草原上的咩咩羊
2017-05-27 14:32:47

随着人们物质生活水平的提高,精神上的需求就变得越来越多,也越来越迫切。近几年来,连着出了很多名画赏析的通俗读物,以日本作家中野京子《名画之谜》为代表,“高大上”的名画欣赏似乎也可以“飞入寻常百姓家”。比起中野京子,高阶秀尔没有那么接地气,甚至有些学院派的感觉,不过,归根究底,这依然不是一本专著,读起来不生涩,不枯燥。

继《看名画的眼睛》一二之后,这本《看日本美术的眼睛》探讨的是日本名画。说起日本画作,大抵在我们普通人的脑海中就会浮现“浮世绘”三个字吧,如果说,哪一副日本名画对于中国人来说是最熟悉的,那一定是葛饰北斋的《神奈川冲浪图》。当我们想到这些的时候,翻阅《看日本美术的眼睛》就会惊觉,我们对日本的绘画了解的太少太少了,仅次于了解我们自己的名画。

谈油画,脱离不了西欧的名画。群星荟萃,名画辈出,似乎也在那片欧罗巴大陆上。小时候我家里有一副世界名画的挂历, 我一直搞不懂这到底是照片还是画作,每每驻足观看,总觉得和照片是有不同的,但是人物太逼真,皮肤的纹理和光影的重叠都恰到好处,所以那时候我一直有一个疑问:如果是画的话,他们到底怎么做到的?

长大之后才知道,名画之所以为

长大之后才知道,名画之所以为名画,一定有其道理。绘画不仅仅是艺术,也是科学,还是技术。西方的透视法、质感画法、明暗法再现的三维空间和三维人物,把平面的画布变成了一个可以凝固的空间。在摄影技术产生之前,它为后世留下了最直观的视觉资料。一幅名画的内容太多了,不仅仅是画作,还有文学、历史等等。

不过,艺术是没有标准可言的。如果用西欧名画的标准来衡量《金蓉》似乎是有着这样那样的毛病,比例不协调啊,位置不准确啊,但是,这里是亚洲,亚洲人对画作的有着自己的审美,那就是在亚洲人看来,平面的似乎要比纵深的更美。在中国,一种集体无意识也是更爱工艺美工画。

谈到日本画,绕不过去的日本人灵魂深处的审美——物哀怜。那些小的,稍纵即逝的,是日本人最爱的。这也呈现在日本名画中,另外,日本人对美有一种大胆的割舍,被称为“否定的美学”。一幅欧洲名画中,从大的轮廓到小的细节有无数丰富的内容,但是日本人却只给你看一样,让你过目不忘,或者说,这是一种极简主义。

在当代日本,也极为崇尚“断舍离”,越简单而割舍繁杂的是日本人骨子中自带的审美,看日本美术作品时,不得不注意到这一点。以葛饰北斋为代表的名家画作中,充满了俳句一位,甚至一些名画就被称为“歌画”。画作中不但有画,也有诗,不但有诗,还有吟唱的意味,甚至观画的时候,会在脑海中形成一种诗画共鸣的感觉。这些,都是日本美术的特色。

艺术是没有标准的,虽然看似日本美术和西欧业已成型的画作习性方法不同,但是不能否认其艺术特色。只要不是带着有色眼镜,总会得到最美的享受。

也许,每个国家的画作都有一个共同的心声——我的就是我,是颜色不一样的烟火,拥有一双看日本美术的眼睛,也就能拥有一双欣赏一切不同的眼睛吧。

看日本美术的眼睛的更多书评

推荐看日本美术的眼睛的豆列