你的生命不止一种可能

追逐年华

我偶尔会在公交车上发呆,觉得未来的人生很迷茫,总觉得人生只能这样日复一日的走下去。人生中总会遇到不顺心的事情,有力不从心的时候,每当遇到这种情况,难免就会产生低落的情绪。因为自己从事着不喜欢的工作,所以每当遇到不顺心的时候,难免会产生厌倦的情绪,觉得生命这能是这个样子了,再也没有什么可能了。

最近看了一部日剧《校阅女孩河野悦子》,相当治愈力。这部日剧最近很火,我想我不光是因为女主人公的穿搭值得我们学习,还有她对工作的热情,对生活的态度都值得我们学习。虽然女主人公的穿搭被认为简直就是一部教科书,但是我今天不想和你们讨论她的穿搭品味,我只想和你聊聊剧中那些让我值得学习的地方。

女主人公喜欢时尚,关注穿衣品味,一直想从事杂志编辑工作,但是最后却从事校阅工作。虽然从事着她并不喜欢的工作,但是她对待工作依然充满活力,充满热情,总是尽自己最大的努力完成工作。我们总是在抱怨自己从事着不喜欢的工作,因为不喜欢,所以觉得无聊,觉得没有办法一直继续下去,但是世界上又有多少人一直从事着自己喜欢的工作,只有少数人是幸运的,大多数人虽然从事着不喜欢的工作。

虽然我们从事着不喜欢的工作,但是...

虽然我们从事着不喜欢的工作,但是我们一样可以过得有趣,充满热情,关键取决于你自己的心态。正如剧中所说的“你觉得工作不快乐,是因为你没有想要从卓德快乐,不仅是工作、人生中所有的事,当你觉得它无聊的时候就会真的变的无聊,是否快乐取决于那个人的心情”,这段话戳中了我们多少人的内心啊,反映了我们多少人自己真实的人生啊。

图片来源网络

人生并不只此一条路,不一定非要从事自己喜欢的工作,从而达到一定的深度,其实人生中有许多可能。前段时间,看了古典老师的《你的生命有什么可能》一书,顿时有些许感悟,书中将人生划分成了四种维度即高度、深度、宽度和温度。

生涯的第一个维度:高度

终极价值:影响力与权力

大部分的领袖、政治家、企业家、帝王都是生涯高度的追寻者,他们热爱竞争,有感召力与影响力,渴望资源与平台,希望有朝一日用自己的方式改变世界。

生涯的第二个维度:深度

终极价值:卓越与智慧

生涯深度指的是人们在思想、智慧、艺术与体能上达到的卓越与精进程度。生涯深度的追寻者们渴求真理、寻求极致、反复打磨、让自己炉火纯青,他们希望站在人类知识的顶峰,思考的极限边缘。他们大多数人从事着自己热爱、喜欢的工作,永远怀抱热情,对待工作很认真。

生涯的第三个维度:宽度

终极价值:爱与和谐

生涯宽度就是指我们能够打开和做好人生中多少个不同的人生角色,让它们丰富又互相平衡。生涯宽度的追寻者其发展不在高度,不在深度,而是横向展开—他们的追求是做好生命给予的每一个角色。

生涯的第四个维度:温度

终极价值:自由

生涯温度指的是我们对生命的热度,我们对生活有多大的热度与激情,能多大程度活出自己本来的面目。生涯深度的追寻者渴求自由,探索内在世界,追寻真实鲜活的生命状态,寻找自我存在的意义与天命,是与幸福度相关度最紧密的一个维度。

其实,我们的人生除了追求高度、深度外,我们还可以追求宽度和温度,追求爱与和谐、自由等。虽然我们大多数人从事着不喜欢的工作,追求不了深度,我们还可以追求宽度,横向发展,做好生命给予的每一个角色,让人生丰富又互相平衡。

在公司做个好员工,在家里做个孝顺的子女,婚后做个尽职负责的父母,在社会中做个诚实守信的好公民等,做好生命中每一个角色,这也是不一样的人生啊。现如今社会中,我们大多数人追求的就是生命的宽度,正如我们每个人都有自己的特点,把自己的特点发挥出来就好,不用在意别人的眼光。

我们除了追求宽度,还可以追求温度,追求自由。世界上总有一些爱冒险的人们,他们对生活充满了极大的热度与激情,想要活出自己本来的面目。他们渴求自由,探索内在世界,追寻真实鲜活的生命状态,寻找自我存在的意义,所以他们中大多人的足迹遍布世界各地。这类人也是通常最能感觉到幸福的,因为他们见识到世界的伟大,感知到了自己的渺小,对待生命更加认真,更加充满热情。

人生不止一种可能,人生也不止一种方向,人生的意义需要你不断地去探索,人生中对所有事情的看法关键取决于你自己的心态。

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列