做个高效的行动派

追逐年华

生活中我们总是会遇到各种各样的问题,我们想要改变或者解决问题,可是为什么我们总是不去行动呢?《做,就对了》这本书给出了我们答案,这本书的目的是帮助每个人在生活中及时采取行动,帮助人们过上更充实的生活—大胆追求自己喜欢的东西,充满热情投入到有意义的工作,让我们及时通过小的行动改变生活,鼓励指导大家付诸实践,实现梦想。作者从心理学的角度向我们解释了为什么大家总是不去采取行动的原因,从准备不充分和害怕失败这两个方面分析了不采取行动的原因。

行动前的顾虑

当我们想要改变或者想采取某种行动时,总是会有各种各样的借口,一种是以准备不充分为借口,另一种是以害怕失败为借口。

借口1:准备不充分

无论是在生活中还是工作中,我们常常会遇到一些人喊着口号说“我会采取行动的,只要xxx,等我xxx。”这些人认为只有解决目前生活的所有问题,才能尽情享受生活,这可以被看作时“还没有准备好”的借口。作者认为即便我们身处困境,目前的生活不甚理想,也可以采取积极行动,获取新的体验。当我们以准备不充分为借口时,应该怎样解决呢?

首先要找到自...

行动前的顾虑

借口1:准备不充分

首先要找到自己钟爱的事情,做自己钟爱的事情,我们会怀着欣赏的、注重机遇的心态,思考也会更具创造性,工作也会富有成效,从而捕捉到意想不到的机遇。其次是保持热情,快速行动,找到情绪的高峰和低潮点,愉悦引爆点,最后是让积极能量最大化。

借口2:害怕失败

为什么我们会害怕失败呢,因为失败总是会摧毁我们的信心。而这本书却让我们对失败有了不一样的看法,作者认为快速失败时为了快速成长,“尽可能多,尽可能快的犯错,失败,利用这些错误和失败,快速的学习”事实上大多数卓越成就都是建立在出呢个百上千次的错误和失败之上,书中讲述了霍华德·舒克茨创立星巴克的经历以及皮克斯动画工作室出品动画电影的经历,都是经过一次又一次的失败,从而找到正确的方法和答案。

“快速失败方法”的核心理念:只有真正去实践,你才能看到这件事的全貌,发现自己的感受,然后看到它带来的结果。这正如我们写作一样,如果我们因害怕失败而不去动笔写,那写作这件事就永远不可能成功。我们只有动笔去写,总结在写作中的问题,不断练习,总结,才会在写作的过程中不断学习和成长。

书中给出了5个建议能够能够让我们对失败的恐惧化为采取行动和探索新鲜事物的方式:

1、发现你的恐惧。找出你希望尝试,但是因为害怕失败而犹豫不决的事情。
2、转换思维方式,想个办法让你自己快速失败,当你失败后你也许会认为最糟糕的事情不过如此。
3、做,就对了,走出去,尝试一下,在犯错中找到乐趣,邀请他人帮忙并提出意见。
4、转败为胜。通过探索的行动,发现自己的不的地方。
5、寻找下一步挑战,在你的能力范围找出下一个行动的机会。足以及需要学习

当我们拆穿了准备不充分和害怕失败都是不采取行动的借口,知道了如何克服它的方法,就去开始采取行动吧,想到就去做吧,愿我们每个人都成为高效的行动派。

做,就对了的更多书评

推荐做,就对了的豆列