目送 目送 8.7分

归期几何

锦瑟无端

越读到最后越觉得这个女人不简单。在这,我只对最后一篇《魂归》发表点拙见。

我是在看到“当司仪用湘音唱起‘上——香’”而泪目的。原本以为那只是别人的父亲,只是别人父亲的魂归,却因为作者真挚细腻的笔触,让我动容。每个人对自己的父亲,都是有些这样一种不舍的情愫吧。

含泪读完了余下的内容。

“魂归”,仅仅只是“魂”归,是人在没了以后的一种回归。如果可以,谁不想在有生之年就回来呢?这可以说是一种遗憾,又不是一种遗憾,因为这世上归不得的人又有多少呢?

……

最喜欢的是这段文字:

在烟雾弥漫中,你终于知晓:对这山沟里的人而言,今天,村里走失的那个十六岁哦哦孩子,终于回来了。七十年的天翻地覆,物换星移,不过是一个下午去市场买菜的时间。

七十年,很长,从青葱少年已经变成了一坛捧在手中的白灰;七十年,很短,再回故里,乡里人依旧依稀记得你,依旧用你最熟悉的乡音为你送行。

人生有几个七十年?在外漂泊的人啊,用七十年的时间盼望着回去;那在原地的人啊,就一直一直等。直等到,岁月白了头。

人生的最后一段路,结束在最开始的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开