伪装成书评的读书笔记

撒撒

说起来,我是那种喜爱独处的性情,表达的准确一点,是那种不太以独处为苦的性情。 别人自有别人的价值观和与之相配的活法,我也有自己的价值观和与之相配的活法。 如果想处理不健康的东西,人们就必须尽量健康。 我觉得所谓结束,不过是暂时告一段落,过程才具有意义,就同活着一样。并非因为有了结束,过程才具有意见,而是为了便宜地凸显这过程的意义,抑或转弯抹角的比喻其局限性,才能在某个地点姑且设置一个结束。 我有自己的职责,时间也有它的职责,而且完成得远比我这样的人忠实和精确。自打时间这东西产生以来,它片刻也不曾休息过,一直在前行。躲过了夭折一劫的人,作为恩典,都被赋予了实实在在地老去这弥足珍贵的权利。肉体的衰减这种荣誉守候在前方,我们必须接受并习惯它。 在我们人生的某个时间点,正希求一个一目了然的结论时,家门口响起咚咚敲门声,往往来自手拿坏消息的敲门人。 我试着看向自己的内部,就如同窥视深深井底。那里可以看到爱心么?不,看不到。看到的只有我的性格。我那个人的、顽固的、缺乏协调性的,每每任性妄为又常常怀疑自己的,哪怕遇到了痛苦也想在其中发现可笑之处的性格。我拎着它,就像拎着一个古旧的旅行包,走过了漫长的...

显示全文

说起来,我是那种喜爱独处的性情,表达的准确一点,是那种不太以独处为苦的性情。 别人自有别人的价值观和与之相配的活法,我也有自己的价值观和与之相配的活法。 如果想处理不健康的东西,人们就必须尽量健康。 我觉得所谓结束,不过是暂时告一段落,过程才具有意义,就同活着一样。并非因为有了结束,过程才具有意见,而是为了便宜地凸显这过程的意义,抑或转弯抹角的比喻其局限性,才能在某个地点姑且设置一个结束。 我有自己的职责,时间也有它的职责,而且完成得远比我这样的人忠实和精确。自打时间这东西产生以来,它片刻也不曾休息过,一直在前行。躲过了夭折一劫的人,作为恩典,都被赋予了实实在在地老去这弥足珍贵的权利。肉体的衰减这种荣誉守候在前方,我们必须接受并习惯它。 在我们人生的某个时间点,正希求一个一目了然的结论时,家门口响起咚咚敲门声,往往来自手拿坏消息的敲门人。 我试着看向自己的内部,就如同窥视深深井底。那里可以看到爱心么?不,看不到。看到的只有我的性格。我那个人的、顽固的、缺乏协调性的,每每任性妄为又常常怀疑自己的,哪怕遇到了痛苦也想在其中发现可笑之处的性格。我拎着它,就像拎着一个古旧的旅行包,走过了漫长的旅程。我并不是因为喜欢才拎着它。与内容相比,它显得太沉重,外观也不起眼,还到处绽开了线。我只是没有别的东西可拎,无奈才一直拎着它。然而,我心中却对它怀有某种依依不舍的情感。 冷眼望去或俯瞰下去,这样的人生即无常又无益,或者效率极低。那也无可奈何。就算这是往底上漏了小孔的旧锅子里倒水般的虚妄行径,起码曾经努力过的事实会留存下来。不管有无效能,是否好看,对我们至关重要的东西几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。而且真正有价值的东西,往往通过效率甚低的经营方式才获得。即便这是虚妄的行为,也绝不是愚蠢的行为。 老公的笔记: 哪怕没有东西可写,我每天也肯定在书桌前坐上好几个小时,独自一人,集中精力。 据说奔跑时每次脚着地,腿部都要承受三倍于体重的冲击。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开