微习惯 微习惯 8.3分

简单到不能失败的微习惯养成法

追逐年华

生活中在我们周围常常有不少女性同胞整日打着减肥的口号,不见她们有实际行动,你要是问她,你不是要减肥吗,怎么不去运动啊?她会说,哪来的时间啊,整天工作已经够辛苦了,下班了当然要放松啊。不管是减肥也好,读书也罢,为什么我们总是找借口而不去行动呢?今天我要给大家分享的是《微习惯》,这本书可以培养我们微习惯的养成,可以让我们随时都能行动,再也不用找借口了。本书的作者是斯蒂芬·盖斯,是全球知名的学习博主,让我们跟着他一起来学习微习惯的养成吧。

01什么是微习惯?

微习惯就是实现一个“小目标”,可以随时能做,毫不费力的目标。

生活中常见的例子有很多,可以是做1个俯卧撑,读5分钟的书,背1个单词等很小的事情。现在手机里的很多app如我们熟悉的种子习惯,番茄钟等软件就是微习惯的应用。

02微习惯的好处

生活中我们做一件事情常常是坚持不下去,经常是三天打鱼两天晒网,为什么坚持不下去呢,有可能是一开始用力过猛...

01什么是微习惯?

02微习惯的好处

生活中我们做一件事情常常是坚持不下去,经常是三天打鱼两天晒网,为什么坚持不下去呢,有可能是一开始用力过猛。

古话常说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,微习惯的好处就是每天都能坚持下去,使用微习惯策略,能让我们做出持久的改变。

书中作者给出了自己的例子,作者也是利用微习惯每天坚持写作,最终出版了自己的书籍。像我们熟悉的简书大神彭小六,也是利用微习惯养成了每日写作的习惯,最终写出数十万的文字,成为了简书的签约作者。我也是利用了微习惯养成了每日读书的习惯,每天坚持读书30分钟,一年下来我也读了将近50本书。

03如何培养微习惯

第一步:制定目标

最好选择每天都能执行的微习惯,越小越好。

还记得那句广告语吗“每天吃1个苹果,可以使你远离疾病”,这正利用了微习惯的效果,微习惯可以让我们每天都能坚持下去。

第二步:执行

在执行的过程中,我们首先要给大脑一些甜头,可以采取一些小的奖励措施,因为我们的大脑是很懒惰的,一旦发现没有好处,就会拒绝改变。其次要微量开始,超量结束,最后要坚持每天记录,当我们看到每天记录的成果时能够更好的坚持下去。

执行过程中我们常常会遇到一些问题,例如我们在健身了一段时间后发现没有效果,这时大脑会给你信号,反正也没什么效果干脆就不用运动了。人的大脑都是很懒惰的,一旦发现没有什么好处就会拒绝改变,这时需要我们给一点奖励,当完成每天的健身任务后可以奖励自己一个小小的礼物,可以是一件想了好久的裙子。

每天坚持健身,可以是每天做1个俯卧撑,当我们开始做的时候就会发现1个俯卧撑并不是难做,于是就会坚持多做一会,最会超量结束。

每天坚持记录,看着自己的任务完成的时候,心里总是会有前进的动力和热情,能够让自己更好的坚持下去。

第三步:养成习惯

在践行微习惯时,自己要有一个合理预期,不能图快,当我们一旦养成习惯时就会主动去做,不再有抵触情绪和期待情绪,就会把它当成常态。

在践行中我们总是觉得怎么坚持这么久了还是没有效果呢,不管是健身也好,还是写作也好,其实我们都应该有合理的预期,不能盲目的追求速成。

当我们养成习惯时,就会主动去做,不再有抵触情绪和期待情绪,正如我每天都会在固定的时间点主动去读书,不再对读书有排斥情绪和期待情绪,把它当成常态,和一日三餐一样固定,每天定时定点。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,让我们开始行动起来吧,每天坚持一小步,终有一天我们也能到达成功的彼岸。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列