学会尊重

能蛋强人
如果说孩子们是祖国的花朵,那我们父母就是辛勤的园丁中的一员,没有老师们的专业知识,没有老师们多少年的经验积累,我们凭着自己对孩子无私的爱,摸索着,拼尽全力的呵护着这一朵朵小花。

小花们不断的成长,终于要走出温室,出去见见阳光。我们站在后面,挥手告别被他们百般依赖的过去。幼儿园回来后,一家人围着问,吃的什么啊,小朋友多不多啊,有没有玩滑滑梯啊?他什么也不说,只是摆弄手里的汽车。

“看我的,还是妈妈出场一个顶俩!”我心里想着,骄傲的将宝贝揽在怀里。“今天在幼儿园有小朋友哭吗”“有一个”,“老师抱抱他了吗”“没有”,“老师给你们放动画片看了吗”“看了”,“看的什么”“妈妈你别问了!”说完,推开我跑走了……这是第一次被宝贝拒绝啊,我一下就愣住了。为什么呢,是我问的太多了,还是问的问题太难了?他什么时候学会的拒绝回答问题呢!好奇怪啊,他才三岁的孩子怎么会?不过,事实证明,他还真的不喜欢回答我们这样的问题,多少次的询问,都被他拒绝了,好残忍的现实,让我们觉得孩子一下子就不再完全属于我们了,他有了属于自己的世界,不愿意被别人随便进入。

不过我一直以为这是他的个例,也许大了就好了,直到看了《养育男孩》(母亲版)这本书。作者在书中“情谊:尊重他获得肩并肩的友谊的愿望”一章中,提到了“妈妈20问”事件,儿子大卫根本就不按照母亲期望的那样与之谈话,和我们经历的很类似,话说太多得到的就会是拒绝。男孩和女孩有很大的不同,女孩通过交谈缓解烦恼,而男孩发展融洽关系的方式是通过共同参与的活动,对男人来说,谈话只是紧密联系的结果,而这种紧密联系则来自于肩并肩参与活动。比如,放学了,你不要喋喋不休的问问题,转而静静的一起走路;你边做手工活边陪着儿子玩玩具;你做着饭,有一搭没一搭的说一些事情时,他都会主动的参与进来。肩并肩的交流方式远远好于面对面的交谈。回想从前的经历,好像真的是这样。肩并肩的陪伴,肩并肩的友谊体现的是一种尊重,我们给他空间,给他思考的余地,让他们自由的施展活力。

《养育男孩》(母亲版)这本书刚开始读起来感觉确实有一点点枯燥,毕竟美国人的思想与我们中国人还是有差别的,不过,读着读着就会产生很多共鸣。尽管作为母亲的经验还不是很丰富,但是看看周围男孩的母亲们,很多问题就一目了然了。我们走过的弯路难道不是很多都是由于不够尊重自己的男孩造成的?总是不相信他可以,总是认为他不懂事,总是觉得他的顶撞就是无理,渐渐地,孩子与父母互相失了信心,沉默与暴跳如雷成了家常便饭。作者爱默生·艾格里奇不紧不慢、有条不紊的为我们讲述着诸位妈妈们的来信,详细分析问题的原因,教给我们如何与年幼的、年长的男孩交流,让我们一遍一遍的去体会尊重的重要意义,一遍遍的学习如何将尊重一词引入日常的交谈中。

其实,有些做法很认同,但就是做不到,比如这简单的“尊重”二字,如何能自然的在生活中进行运用,着实需要一份练习。好吧,既然都知道了,我就去练习了,喜欢这本书,喜欢他为我的生活又增加了一个原则—学会尊重!

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列