经典常谈 经典常谈 8.3分

经典再读和语文学习的必要性

钟无艳

之前有看过朱自清先生散文集不少,而今这本《经典常谈》对我来说也是新书,虽之前再版数次,不过能找到的资源并不多。同《国学大纲》相似,本书意在对国人学习生涯之中经典读物的推荐和介绍,其中包括说文解字、周易、尚书、诗经、三礼、春秋三传、四书、战国策、史记汉书、诸子、辞赋、诗、文等十三篇,系统地介绍了中国古代文学的发展与历史脉络。出版社能够再现此类著作,也是对国人传统教育的一次塑造,并对国学传承有着极大的好处。

何为经典,中国文明流传至今,名家著作不胜枚举,如何在浩如烟海的群书山堆里找出最合适国人学习入门的经典读物并不是件易事,就好比你非得在金庸先生的江湖里排一个武林十大人物,不同时不同地,仁者见仁,智者见智。故而朱自清先生在序中有言,编撰此书,一则引前人言论,二则选取学生必读项目,不如国学那般笼统,也不像概论那般笃定,只为了大众教育起到一次些小帮助。

对经典著作的归纳,以期帮助后人更简单快捷地学习,这是...

对经典著作的归纳,以期帮助后人更简单快捷地学习,这是历代知识份子们都会做的事情,南宋朱子,就曾在前人程颢、程颐兄弟的提倡下,归纳处“四书五经”这一延续数百年的儒学必读界限,并分别为各书做著以求后来读书人可以看得清晰。而无论是司马光编著《资治通鉴》还是纪晓岚选编《四库全书》也都是为了整合中国文明而做出的贡献。虽然在这其中,有当权者的意志在,四书五经在后世也常被批判为禁锢国人思想的毒瘤,但朱自清在书中说经典成为教育的唯一项目必然不可取,但作为拓展学生眼界,在提高教育整体性上也是不敢忽视的地方。阅读经典在于增长见识,在保证学生不会被太过晦涩的东西束缚的前提下,延续经典的大脉络,掌握中国文明的进程和发展,这是极为可贵的事情。

书中编写的经典,无论是开篇《说文解字》提醒我们汉字的构成和渊源,还是之后的《诗经》、《史记》、诸子百家,无一不是陶冶性情,开拓精神空间的良药。其实我一向觉得语文的学习并不该只是阅读理解和诗词背诵,对语文重要性的提高也不应是诸多电视节目里为了效果所选择的生僻字掌握练习,这些东西太过片面和极端。掌握语文意义是锻炼汉语沟通能力和提高写作水平,也是提倡学生独立思考和再创造的舞台,如果语文和数理化一样只争对错和结构分,作文的答题只关心名人名言的数量和华丽辞藻的堆砌,而并不深究内核的掌握以及人思想的碰撞,那么又和曾经为人诟病的八股文后期风气有什么区别。

当然,在应试条件下,任何书本以外的提醒都是没有大意义的,但就像编者所说,若能经此书提醒,对一两本经典产生共勉和阅读兴趣,就是一件功德了。

经典常谈的更多书评

推荐经典常谈的豆列