万科模式 万科模式 8.2分

谁把华生推向“危险”?

旺仔柚子
记得以前看《世说新语》的时候,读到过“康伯未得我牙后慧”这样的句子,康伯指就是东汉时期的隐士韩康,“拾人牙慧”的成语就出于此。拾人牙慧的意思大概就是拾取他人的一言半语当成自己的话,说白了就是窃取他人的言语和文字。

为什么要窃取他人的言语和文字呢?原因无非有两种,要么就是他人的言语和文字确实有道理可以拿来学习借鉴为己所用,要么就是自己说不出这种话却非要拿出去跟其他人炫耀卖弄夸夸其谈。当然这事情演绎到最后就有了质的变化。就像现在网络上很多人炫耀也好,哗众取宠也罢,最终目的不过是博人眼球引起更多人关注,为了达到这种目的,很多人很多时候选择的方式并非正面的,甚至有不少是违规违法的。比如一些人愿意去直播更衣洗澡,一些人喜欢去微博炫富晒照,包括一些狗仔媒体跟拍偷拍什么的,无非是想搞个头条弄点噱头赚个点击率。当然,这东西老百姓还是比较喜欢的,好奇八卦是每个人特有的心理,我自己也毫无例外,所以我对这种博人眼球的方式也无所谓喜欢不喜欢反对不反对。但比较恶心的就是那些违规违法的行为,您没事在微博上造个谣生个事直播个跳楼,这谁受得了啊。更要命的是一些不负责任的媒体和知名公号(人士)的断章取义歪曲事实,比如您把一句“小朋友偷偷地把一样东西藏到了抽屉里”断章取义成“小朋友偷东西了”那还得了?

网络是个公开的平台,您作为一公众媒体将这一不真实的消息散发出去,那些不了解真相的人还觉得您是权威平台发布的就应该是真实权威的信息,于是毫不犹豫地跟着您转发传播,接着跟多米诺骨牌似的一传十十传百,一番人云亦云过后,必定闹得刀光剑影腥风血雨。而这样的事情如果发生在公众人物身上,那绝对不亚于一场人为的“灾难”。

华生在他的新书《万科模式:控制权之争与公司治理》的发布会中回答媒体的问题时说“中国企业基本是大股东掌控,管理层干不好很容易换”,结果现场某媒体穿凿附会地写成了“中国大企业大股东基本是享受的”,而后就有知名公号(人士)以这些已经被歪曲的报道为依据写文批判华生的“大股东基本不干活”论。

看到这种情况,我们其实可以很容易地明白什么叫拾人牙慧,什么是穿凿附会,歪曲报道的媒体就是非客观地断章取义穿凿附会,而以此为据跟进写文批判的人就是拾人牙慧,只不过其拾的是前者歪曲过后的牙慧而非华生现场真实的牙慧。由此可见我中华文字的博大精深,仅仅用两个成语八个字就足以形容两种完全主观且不负责任的言论行为。

借用一下华生在2017年4月28日凌晨发布的一条微博:“今晚(应该指的是4月27日)看到网上有评现场视频,根本没有这两段话,完全是歪曲和编造出来的。经济观察网是否有公开纠正和道歉的责任呢?”看过这条微博,大家不难理解到底发生了什么事情,评论中很多网友对恶意媒体和记者都强烈谴责并希望能公开发布会现场视频,让更多的人了解真相。既然有人站出来支持华生,自然也有人站在对立的一面,估计也有不少人在微博里辱骂诋毁,最终华生关闭了评论。由始至终该媒体都未站出来公开解释或是道歉。

不难看出,如果该媒体的报道完全真实合理,作为公众人物的华生在自己的微博里的这番言论过后该媒体完全有理由站出来否认或是指责华生在诋毁,但这家媒体却选择了沉默,甚至连个解释都没有,就连现场出席活动的记者也没有发声,这说明什么?是该媒体好欺负被人诋毁了也不敢言?还是该媒体已经脱俗避世?又或是真的觉得自己理亏无言以对?还是留给大家自己去评论吧。

那几天的华生又“红”了一次,不过大多数都是因为这许多不负责任的言论。这样看来,与其说华生红了,倒不如说因为华生这新书发布会而红了许多人。比如那位网上很火的某姐。

某姐发了一篇名为《危险的华生》的文章,第一句话就是“华生先生是我非常尊敬的经济学者,但不得不说,他正变得危险”。对于这样一句话,喜欢和支持华生的人都会觉得某姐是同盟者,可能会用不同的方式去支持华生在万科之争中的言论与行为,而反对和不喜欢华生的人冲着某姐那句“他正变得危险”就已经知道这篇文章是批判华生的。至于其他人则出于猎奇心理想知道这位某姐到底要说些什么,华生到底变得如何危险。其实写文章就是这么回事,第一句话抓住读者心理,就可以赚取足够点击率和眼球。所以,某姐绝对是个写作高手,甚至是心理高手。

接着某姐在文章中说:“作为万科的独立董事,他对以王石、郁亮为代表的管理层的维护,正在走向荒诞。这种荒诞,在思想界被包装和正名,变得招摇过市,变得堂而皇之。而最恐怖之处还在于,很多人还不知道它的危害在哪里。”这句话写得很有水平,文笔极佳,思路清晰且话中有话,但却也可以看出某姐其实并没认真读过华生的文章或是华生的书,她与之前我说的那些骂华生的人一样,完全没搞清楚华生维护的究竟是什么,他到底是站在哪一方。但某姐却偏偏要拿华生的新书说事,说“最近,华生先生可能出版了一部‘假书’”,然后说这是她一位朋友的感叹。“他花了几十块大洋,买了华生最新著述《万科模式:控制权之争与公司治理》。据他说,感觉自己被骗了。因为除了序言是新写的,书的主体部分是华生此前发表过的几篇文章,大概100页。而篇幅最大的内容其实是华生的弟子们写的几篇对比概述中外公司治理的文章,占了300页!”这种质疑我在上一篇文章里已经说过了,也就不再多说,但至少说明某姐是并没有看过这本书的,但最后她却总结了一句话“不得不说,教授出书就是容易”。这事不是很有意思么?书你没看过,却因一句朋友的感叹而得出结论。其实,就算我们完全白痴地接受这书是华生新写的序言加上此前发表过的100页文章再加上其弟子们的300页公司治理文章的说法,那么新写的序言和发表过的文章难道不是华生写的,是系统自动生成的?其弟子的文章不是在华生的指导研究下写作,最后再由华生把关修改完成?但如果你非说华生的弟子生下来就会自己搞学术研究是写文章的天才,我也没那个力气跟你去争论。

by 边走边畅
(篇幅所限,还是未完待续吧)

万科模式的更多书评

推荐万科模式的豆列