和别人发生冲突后,看了这本书,心情好太多

树上的布谷鸟

最近与合租的邻居发生冲突,是因为房子不隔音,我们一般晚上11点之前就休息了,她们11点之后还在说话,并且持续到12点。我们建议她们安静一点,她们说自己做不到,年轻人有谁是11点之前休息的。话是这么说,我们也能感觉到她们稍微改了一点,至少11点之后不会再去洗澡、吹头了,说话的声音也变小了,但是仍然是有噪音。

我在知乎上看到,邻居吵的话,买个音响,放交响乐,效果非常好!于是我采取了这个办法,下载了《复仇的火焰在胸中燃烧》和《杀死比尔》里面的插曲,如果她们11点之后仍然说话的话,先提醒她们,如果她们不收敛的话,我就放这些音乐,可能是因为手机效果不好,她们并没有安静下来。就这样,方案一,以失败告终。有一次,实在是忍无可忍了,眼瞅着都11点半了,我一怒之下跑了出去,“砰”地摔了厨房的门,她们顿时安静下来,真的是没想到,方案二成功了。

但是总不能每次她们说话,我都去摔门吧,我不愿意把精力浪费在这些事上,由此而见,方案二并不能把问题彻底解决掉。我们俩当然想过搬家,可是最近我家那位特别忙,搬家也得损失一笔费用,一时半会儿也搬不了,我们都在这住两年了,自从她们搬家来后,彻底打破我们平静的生活。我就特别不明白,晚上七点就回到家了,有什么话非得拖到11点以后说。她们俩也特别不明白,为什么我脾气那么坏,为什么不能给她们笑。

我们彼此看不顺眼,我为什么要给你笑啊,再说我们一周都不怎么见面,我去哪儿给你笑,如果你们11点之后安静下来,我又怎么会去摔门呢,我们的工作要求我们早点睡。这个是她们明白不了的。我也是现在才整明白,俩女生在一起能说,而且有时她们晚上讨论的是工作。

这两天我随意翻看《所谓会说话,就是会换位思考》这本书,书中的「换位思考」突然击中了我的心,联想起与邻居突发冲突的事。如果最初我们做到换位思考的话,现在也不会闹得这么不愉快吧!我多么想在她们搬进来之前就看到《所谓会说话,就是会换位思考》这本书啊,那时我也会换一种沟通来解决问题。书里面教你如何做到换位思考、如何“会说话”,会解决掉生活中的许多麻烦事,自己也不会发生情绪波动,影响到自己的正常工作。

接下来,我们就来讨论下「换位思考」的重要性。

▎【为什么要换位思考】

做出行动,需要这么一个步骤:看—思考—保存—行动

看,也就是信息梳理的过程,比如她们晚上打扰我们休息,我们的大脑便会对这件事进行思考,是因为她们做不到为别人着想,还是因为她们在讨论非常重要的事情;根据这些思考,我们的大脑会把有用的信息保存下来,最后采取行动。未换位思考之前,我采取的行动是由情绪主导的摔门。

其实,我们可以看到,我们会有自己的思维方式作出行动,在这个步骤中,最重要的一个过程就是思考。如果做到换位思考的话,我大概也就不会那么鲁莽,成为一个思维缜密,富有同理心的人了吧!因为当我站在对方的角度考虑问题的时候,我那固定的思维模式就已经变成开放式的思维模式,思维方式一旦打开,整个人就想通了,脑袋里也会多出几条解决问题的办法,自然而然地,最后所采取的行为方式也会有所变化。

▎【掌握换位思考的方法】

针对这个问题,我们可以归纳为一个组合:倾听+观察

在沟通过程中,比起倾听同伴在说什么,绝大部分人更感兴趣于自己将会说什么。《所谓会说话,就是会换位思考》提醒我们,如果你不懂倾听的艺术,你是无法成为一名有趣的谈话者的。

倾听的话,不是只听明白对方说了什么就行了,你还得琢磨琢磨他的字后面的意思是什么,并且领会对方的暗示。比如你去面试人工智能公司的内容运营,面试官问你业余时间喜欢干什么时?通过这个问题,我们可以了解面试官其实是想知道你是一个怎样的人。如果你的回答是:泡在厨房给家人做饭,然后追《越狱》 。

但是如果你这样回答,拿到offer的概率会更大:首先,我平时喜欢运动,长跑10公里耗时50分钟,一周运动四次。其次,我将多数时间用在提升自己的工作能力上,在知乎上买了一个XX内容运营课程,学习到了三点,有1.....2.....3.....最后,我会关注同行业其他公司做的产品。这样的回答,可以让面试者知道你爱运动,是一个有自制力的人;其次,你是一个不满足于现状努力学习的员工;最后,你对人工智能感兴趣。

爱德华·鲍沃尔·李敦有这么一句话,对话的精神建立在对对方的观察上,而不是推翻对方的观点上。

在不同的场合与不同的人说话,需要不同的说话技巧。所以,在说话之前,先观察自己处于什么样的场合,以及说话的对象是什么。《所谓会说话,就是会换位思考》给出了许多案例供我们参考和学习。

比如在葬礼上的时候,你说话的语气应该取决于和你说话的人的情绪:如果对方心情十分轻松,那你就用轻松的语调说话;如果对方是忧郁的,那你也要用忧郁的语调。一句简单的“我深表遗憾”,比什么都不说要好得太多太多了。

比如你去医院探病的时候, 问问病人这几天感觉怎么样,如果合适的话,问问病人医生是怎么说的,病情有没有什么新的进展,大概什么时候能够出院回家。问问对方有没有什么事是你能帮得上忙的——有些事也许对于你来说是举手之劳,对于生病的人来说却可能是极其重要的。

你跟小孩聊天和青少年聊天的内容完全是不一样的。就拿和小孩聊天来说,我们应该善用“开放式问题”,如果你问一个小孩“这是你的玩具车吗?”你很可能只能得到一个字的回答。如果你问他“给我说说你的车吧”就很有可能引出一段充满热情的回答。和青少年聊天的时候,把他们当成年人对待,可以问问他们最近在做什么,或者他们对什么感兴趣。

▎【换位思考后,如何会说话】

会说话,并不是一项人人都具备的技能。但是,我们可以学习这项技能,借此解决生活和工作中的问题,帮助自己把人际关系梳理好,把生活更得更开心些。

学习做一个有趣的人

如果你鼓励对方谈论他们自己以及他们热衷的事情,他们就会相信你真的是一个有趣的人,原因很简单,那就是和你聊天让他们很开心,聊天内容也是关于他们自己的。

我认为别人是基于聊天内容,来判断你是否是一个有趣的人的。跟别人聊天之前,可以先为谈话准备一个备选话题。比如,你想这样介绍自己“我就是一个普通的公务员——说真的,这是一个有些无聊乏味的工作”,要是我的话,我会抱歉地一笑作为回应。但是如果你这么介绍自己的话,我对你会更感兴趣的,“我就是一个普通的公务员,但是我每天五点钟下班,会去悉心打理我的花园,这才是我真正喜欢做的事情。”

用“开放式问题”开启谈话

优秀的谈话者是那些真正对别人感兴趣,并且以了解别人生活为乐的人。

一位20世纪的哲学家把谈话分成了5个等级,其中,“你好吗?你家人好吗?”,是最低一级的谈话。他认为,人们彼此之间之所以会说一些陈词滥调的客套话,是因为他们害怕对别人敞开心扉。什么叫做开放式问题呢?比如说你新认识了一位前辈,你可以问他“你对这个行业有什么看法?”或者问他“你认为具备哪些技能才能把这项工作做好?”,这两个问题都能够充当谈话的指挥棒。

我让你感到无聊了吗?

“我让你感到无聊了吗?”或许是一个人在对话中能问出的最糟糕的问题了,《所谓会说话,就是会换位思考》有趣是因为:它也在教你避免成为一个无聊的人。

无聊的人身上,都有哪些“罪行”呢?我很讨厌从头到尾都是他一个人在说,而且吹自己有多牛逼的人,本书里把这些人称为“自命不凡的无聊之人”。其中,在网上和工作场合中过度分享的人,也会让别人觉得很无聊。

如果你面对的是无聊的人时,应该牢记:1、那些那些主导谈话的人,或者看起来似乎只能围绕一个话题大说特说的人,可能是因为他们在不熟悉的社交环境中感到紧张,没有安全感。这种情况下,你做出的友好举动会增强他们的自信心,比如不留痕迹地转换话题的方法就是插嘴说:“这让我想起了……”2、找个借口,离开吧。

避开敏感话题的雷区

人文主义思想家蒙田认为,沉默和谦逊,是谈话中非常有利的品质。

不论你做什么,不要一直不停地说一些让在场的人尴尬或悲伤的事情,如果你失礼了,立马道歉,但是只道歉一次就足够。另外,对方职业的隐私,也不要过问,我们应该尊重他人空间,如果你想要问对方的私人问题,那么你最好先想一想你的问题会不会让对方感到尴尬。

如果你在生活和工作中和发生发生了冲突,我建议你看看《所谓会说话,就是会换位思考》这本书。真正的沟通需要为对方考虑,而不是只记着自己的情绪和要求,问题发生之后,先不要着急定论沟通的“无用性”,这样重复下去,浪费的只是时间和精力。但是如果我们换一种沟通方式的话,生活和工作也就会变得称心如意多了吧!

最后告诉自己:宽宏的去生活。

查看更多回应(8)

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列