不想徒劳教子就要先了解小家伙们的独特学习风格

海豚桃
2017-05-27 13:39:26

《聪明的孩子是如何学习的》

都说为人父母是最需要专业训练的职业,遗憾的是大多数年轻人没有经过培训就上岗了。身边的朋友很多已经升级成为父母,我却渐渐发现大部分初为父母的人都格外重视育儿、教子的问题,不约而同地立誓不会把上一辈强加在自己身上的教育方式再强加给他们的孩子,但随即他们发现自己对其他方式竟然一无所知。

赫琳·康纳通过《聪明的孩子是如何学习的》告诉我们,每个人都有相同的大脑构造,但处理信息的方式却千差万别。我们都有过类似的体会:身边有些人就是动手能力强,有些人就是善于动脑;在同一间教室里学习的同学,有些就是文科好,擅长表达和书写,另一些就是理科出类拔萃,善于计算和逻辑。造成这些个体差异的,恰恰是每个人专属的、与生俱来的学习风格。

《聪明的孩子是如何学习的》

所谓学习风格,即是从各个方面关联和管理我们如何处理新信息的思维运转程序。每个人生来都有自己独特的学习需求,每个人所想所学的都不尽相同。望子成龙成凤虽是人之常情,但也难免揠苗助长,其实教育的方式只有一种,即:因材施教。

为什么父母总是觉得自己讲的话孩子听不进去?

为什么父母面对孩子总是恨铁不成钢?

为什么父母迫切地想要更了解孩子却反而拉大了彼此的距离?

在《聪明的孩子是如何学习的》书中提出这样的观点:我们的学习风格,决定着我们传递信息的方式,只有这些方式可以与孩子的学习需求相符合时,信息才能被孩子顺利接收并有效接受,双方才能达成一个良性互动的沟通模式。

最近备受争议的一部讲述父母与问题子女的纪录片《镜子》,从另一个侧面也揭示了相同的问题。很多父母与孩子之间的摩擦、争吵、对峙、训斥、不信任等等,都是因为父母忽视了人与人之间大脑本质上的个体差异,父母总是想当然地用自己的理解力、思考速度和思维模式来定义孩子的学习风格,造成了彼此之间的诸多误解,父母感到无力与不解,精神紧张不安,孩子的内心也倍加地受伤和煎熬,自信和自尊被逐渐摧毁,最终被送到类似少管所的机构封闭军事化训练。虽然片子的结局是问题少年们都走出了训练机构,有些选择复读,有些继续上班,有些当上了背包客,看似一切归入平常,可是孩子们内心的伤痕和对人生的绝望不知要经过多久才能渐渐平复。

无独有偶,为什么人们都对现在国内的教育体制存有诸多疑问?为什么很多人大学毕业后就再也不摸书本了?因为现有的教育方式太过制式,千篇一律,没有考虑到孩子与孩子之间的学习风格、理解力、接受事物的能力和方式等等的个体化差异。学生时代每天被固有的、不适合自己的填鸭式学习状态绑架,难怪很多孩子失去了学习的兴趣,逃离校园后更是因为恨死了书本,斩断了与学习的联通。

我们弄懂了每个孩子都有与生俱来的学习风格后,就让我们来看看作者在书中总结出的12种不同学习风格的“水星模型”:

1、 开拓性:迅速吸收信息,喜欢边做边想,直接、精力充沛,有强大的竞争力。

2、 保险箱型:在接受新信息之前反复思考,非常看重信息的呈现方式,非常专注,能持久坚持,喜欢 通过接触材料来学习;

3、 好奇型:总是充满好奇心,喜欢新信息,但仅限于概念上的探索,不会行动,漂浮不定,很快就会转向其他信息,善于创意;

4、 敏感性:情感细腻,喜欢用画面思考,对外部信息感受灵敏,容易受情绪影响;

5、 权威性:独立判断,只吸收自己认同的信息,不喜欢被外部信息左右;

6、 分析型:痴迷于细节,刨根问底,通过将大块信息拆分为小块信息来学习;

7、 外交型:喜欢通过多方讨论来弄明白一件事;

8、 侦探型:敏感,图像式思考,具有超强洞察力,喜欢钻研,深层学习;

9、 先驱型:快速接近、快速吸收、快速传递新想法、快速忘记、快速进入下一个话题;

10、 成就型:研究规范,喜欢面面俱到,喜欢一步一步来,在实践中学习;

11、 创新型:喜欢另辟蹊径,打破常规,遇到自己感觉有价值的问题便会全力以赴,沉迷其中;

12、 直觉型:大脑高度视觉化,对周围信息异常敏感,容易分心,甚至有些散漫,善于从大处入手,喜欢将各种信息整合到一起。

你真的了解自己的孩子吗?他属于哪一种类型呢?

在《聪明的孩子是如何学习的》一书中,作者不但细化了各种不同的模型,还详尽地阐明了不同模型所对应孩子会有哪些具体特点和表征,并举例说明了“怎么做能帮助你的孩子学习?”以及“该类型学习者语录”,可以让父母们更系统化地了解自己的孩子,有的放矢,行之有效地采取行动。

股神沃伦·巴菲特曾在《成为巴菲特》的纪录片采访中说:“我收到过的最棒的礼物,就是我出生时就拥有的那位父亲。”幼年的巴菲特安静又好脾气,家里没有人认为他有什么特别的天分。当巴菲特的父亲体察到孩子的独特性后,开始指导他阅读投资的书籍,并鼓励他做一点小生意,巴菲特在采访中也曾坦言:“他仰慕父亲的全部,这些对他一生影响深远。”可见父母如果能够更专注于了解自己孩子独特的学习风格,并耐心地根据每个孩子不同的个体差异给予相应方法的引导,将会是孩子一生的财富。

不要再急躁地催促孩子了!因为他有自己的频率,或许跟不上节奏的是你。

不要再鄙夷地责怪孩子了!因为他有自己的想法,你的诉求或许应该靠自己去满足。

不要再失望地埋怨孩子了!因为他有自己的需求,你的希望或许在他眼中多此一举。

每一种不同的学习风格都是有价值的,对于社会生活的平衡都是至关重要的,就像地球上各种自然现象都有其存在的必要和价值一样,我们很难想象没有风或者没有火,没有空气或没有水,地球将会是什么样子?作为父母,应该正视每个孩子的差异性,并学着为你的孩子的独特性喝彩。

作为父母的你,放掉那些刻板、虚夸、毫无章法的教育方式,如果不想徒劳教子,就行动起来,挖掘和了解孩子独特的学习风格,帮助孩子认识到自己大脑与生俱来的能力,把这些能力发展成有效的工具,使用符合孩子需求的表达方式,尊重孩子的个性顺畅地沟通,自信、成功地享受人生!

聪明的孩子是如何学习的的更多书评

推荐聪明的孩子是如何学习的的豆列