笔迹心理学观后感

Grace幽兰
因兴趣使然,我偶尔会了解一些心理学方面的书籍,加之近来和一位老师谈字体书写的美观性,才有机会了解到此书。
此书名字很好“笔迹+心理学”,这两个曾经分开的词汇,现在被组合起来刚好满足我对不同领域知识的交叉融合研究的观点,算是一种幸运。翻开首页慢慢读来,可是后面部分主题是介绍如何写字,我对此书的好奇心随之减弱,几分钟就翻完了近2/3的书页。
合书细想本书让我感觉舒服的部分:
之一是概论,概论介绍了笔迹和心理学之间的关系,此内容也是我不曾经了解的知识点,有“执笔者的主动触觉和被动触觉”、“笔迹的外在制约性因素和内在制约性因素”、“笔迹投射出的真、美关系”、“熟能生巧”等等,综述了笔迹是反映执笔者的镜子之一,读后很满足。
之二是第一到第五章,介绍面对一页笔迹时,如何对其进行分解分析。通过独立和综合分析页面上的单字线条→单字结构→多字行列→多字页面的运笔和构图,可直接了解执笔者写作时的内在心理状态,同时间接推测执笔者从小开始所处的外部环境境况,分析时所涉及的因素有社会、经济、政治、家庭、人际、修为、学识、性情、性别、职业、习惯等。介绍浅显,没有成为学术层面的介绍,有点遗憾。
之三是第六...
合书细想本书让我感觉舒服的部分:
之三是第六、七和八章,此部分和书名的统一性有,但是很不高,和心理学也没有多大关系,可以说是老师的教科书,学者会感觉无活力,不生动。如果说对我有帮助的点,那就是告诉了我如何端正书写的态度,态度导向行动。然后就如课堂上打瞌睡般让我昏昏欲睡。
总之,本书没有过于高深晦涩的知识,简单了解的话可以翻翻。

笔迹心理学的更多书评

推荐笔迹心理学的豆列