新任县令不好当啊!

伊兰月
2017-05-27 13:15:43

刚到兰坊上任的狄仁杰就碰上怪事:路遇新手劫匪;深夜到任城门闭而不开;天黑不久,三街六市行人稀少,店铺关门;县衙内仅剩下一名牢头禁子。

一切都透露着古怪。

然而不止这些怪事,还有一堆迷案:

1.丁虎国将军被杀,嫌疑人是吴峰吗?

2.黜陟使倪寿乾留下奇怪的遗嘱:将财产全部留给大儿子倪琦,只留一轴画卷给小儿子倪珊。

3.白兰姑娘神秘失踪。

所有迷案在身为读者的我看来真的是一团雾水,公案小说不像推理小说可以根据人物的对话、事情的发展来推测凶手,要么一开始便知道凶手是谁,要么只能等案破。

此书的迷案要想侦破只能看狄仁杰了。

经狄仁杰推理分析,真相是:

丁虎国被杀一案凶手是已故的倪寿乾。

他将内含匕首的狼毫作为寿礼赠给丁虎国,只因:十四年前北疆胡戎犯境,丁虎国贪生怕死,置众将安危于不顾,一意主和,与番人暗中勾结,许下金银,以致众将全军覆没,除丁虎国外无人生还,圣上本欲将其处死,但为稳军心只让丁虎国辞官隐退,永不录用,刚正不阿的倪寿乾决意亲惩丁虎国。

当然这个案件不仅如此,丁虎国之子丁祎与亲父之妾通奸乱伦,企

一切都透露着古怪。

然而不止这些怪事,还有一堆迷案:

1.丁虎国将军被杀,嫌疑人是吴峰吗?

3.白兰姑娘神秘失踪。

此书的迷案要想侦破只能看狄仁杰了。

经狄仁杰推理分析,真相是:

丁虎国被杀一案凶手是已故的倪寿乾。

当然这个案件不仅如此,丁虎国之子丁祎与亲父之妾通奸乱伦,企图用毒蜜枣毒杀亲父未果。

倪寿乾遗嘱案。

倪寿乾长子勾结外敌(指使钱牟侵占县衙,欺凌百姓)企图谋反,被亲父知晓。

倪寿乾弥留之际为保住幼子,只能表面将财产留给长子,将画卷留给幼子,画卷中还藏有一份假遗嘱用来稳定长子倪琦不杀害幼子的心,真正的遗嘱其实藏在倪寿乾所造的迷宫中。

白兰姑娘失踪。

白兰姑娘被倪寿乾夫妇旧友李夫人所拐,藏于迷宫中,后害怕事发将白兰杀害,李夫人将白兰拐来是为了摆脱牛二的纠缠。

年轻时李夫人与王春私会被丈夫李文捉奸在床,二人联手将李文杀害,被邻街牛二发现,以致被牛二抓住把柄,若想牛二不再纠缠,需买一绝色美女送她为妻,白兰就是李夫人锁定的绝色美女。

不得不说作为一个荷兰作家,高罗佩写出了极具中国特色的公案小说,读他的小说也是一件很过瘾的事。

大唐狄公案6的更多书评

推荐大唐狄公案6的豆列