心智圖法+圖像創意 BOOK 心智圖法+圖像創意 BOOK 评价人数不足

思维导图学习之旅

wonital2007
《心智图法+图像创意BOOK》,主要是教授思维导图中图像绘制技巧的书,适合已充分了解思维导图,想在图像上有所提高的人士使用。

一、本书可以满足的需求:
1、画出更好的图
2、藉由图像更清楚表达自己的想法
3、帮助自己或团队思考、希望更有创意或想象力,藉由画图找回自己的天赋
4、更了解思维导图

二、思维导图联想法
思维导图,就是视觉化思考技术。首先,讲思维导图的思考技术,本书主要介绍了思维导图联想法。
1、什么是思维导图联想法?
联想在思维导图中就是放射性思考,就是在收集资料,从我们大脑中找出各种资料,让想法不断连结,然后每个联想又能产生更多的联想。
2、联想的分类,主要包括:“广度的联想思维”和“深度的联想思维”。
3、如何去联想?
联想方式,就是“想到题目,你会想到什么?”
如,中心主题“旅游”我们可以联想到:行李箱、地图、机票、相机、景点等这些广度的联想;
还可以由“相机”联想到“景点”,由“景点”联想到“金字塔”,由“金字塔”联想到“法老”等等这些深度的联想。
4、联想的本质:
抽象印象转换成具象呈现。

三、关于图像创意
《心智图法+图像创意B...

一、本书可以满足的需求:
1、画出更好的图
2、藉由图像更清楚表达自己的想法
4、更了解思维导图

二、思维导图联想法
1、什么是思维导图联想法?
3、如何去联想?
联想方式,就是“想到题目,你会想到什么?”
4、联想的本质:
抽象印象转换成具象呈现。

三、关于图像创意
《心智图法+图像创意BOOK》,主要就是讲图像画法的提升,这里主要谈谈2个要点。

(一)80/20法则
80/20法则,又叫“帕雷托法则”或“图像的帕雷托分配法”、关键少数法则、最省力法则和不平衡原则。起源,是由“20%的人口拥有80%的财产观察推论而成。”
将这个法则运用在画图中,就是指图像需要有鲜明的特征。
画图的重点就是在于掌握图像的重点特征,将重点特征表达出来,便能顺利画出别人看得懂的图案;相反地只要改变20%的重点特征,图就会变成另一个图案。
如,小猪、小狗、小猫,可以通过改变鼻子的方式,进行头像的转换。

(二)魔鬼就在细节里
只要为图像增添一点细节,就会变得更美。
如,房子添加与建筑相关的看板及雨棚;树上添加小动物;水果添加叶子或小虫。等等。

《心智图法+图像创意BOOK》,提供了很多图像素材,简单易学,同时不乏创意,可以作为手绘思维导图中关于图像绘制的进阶书籍。