西藏生死线

带刀的诗人

昨夜至今天黄昏,一口气读完,从来能一鼓作气读完的作品,都有他引人入胜之处。后来辗转略知作者陈渠珍即是湘西王,据说贺龙和沈从文都曾在他收下当过差。 川藏线入藏,青藏线出藏。书中不可否认陈渠珍本人的军人风采,一路剿匪领军有方,善待手下兵士,战功赫赫,西原乃真女子,虽是陌路相遇之夫妻,却一心一意守护着爱人,此情至死无悔,可惜红颜薄命。 关于陈渠珍却此人也有待商椎之处,初入藏是被藏兵俘虏,承诺按兵不动以待商议,巧言脱身,而后返回军队即背叛承诺领军长驱直入,所谓兵不厌诈?且后来带领115人的队伍择道青藏线,到达青海时却只剩下7人,不禁让人质疑他当初这一选择是否妥当,选其他途径是否会有更好的出路。在大沙漠中士兵忘恩负义劫杀帮生死一线上救助过他们的蒙古喇嘛,至于他自己当时有没有默许却也未可知。 毕竟是自述。 因为曾经在西藏旅行,前后27天,许多地名耳熟能详,工布,江达,拉萨,哪怕是今日旅人少至的八盖乡,以及途中那一片矗立在水中的枯木,仿佛都历历在目,不知我所见的那一片水中枯木,是否书中作者百年前所见。 想念当日同行八盖乡的那一些朋友。@驿站,大哥是否还行走在西藏崇山峻岭人迹罕至的那方土地上,愿一切安...

显示全文

昨夜至今天黄昏,一口气读完,从来能一鼓作气读完的作品,都有他引人入胜之处。后来辗转略知作者陈渠珍即是湘西王,据说贺龙和沈从文都曾在他收下当过差。 川藏线入藏,青藏线出藏。书中不可否认陈渠珍本人的军人风采,一路剿匪领军有方,善待手下兵士,战功赫赫,西原乃真女子,虽是陌路相遇之夫妻,却一心一意守护着爱人,此情至死无悔,可惜红颜薄命。 关于陈渠珍却此人也有待商椎之处,初入藏是被藏兵俘虏,承诺按兵不动以待商议,巧言脱身,而后返回军队即背叛承诺领军长驱直入,所谓兵不厌诈?且后来带领115人的队伍择道青藏线,到达青海时却只剩下7人,不禁让人质疑他当初这一选择是否妥当,选其他途径是否会有更好的出路。在大沙漠中士兵忘恩负义劫杀帮生死一线上救助过他们的蒙古喇嘛,至于他自己当时有没有默许却也未可知。 毕竟是自述。 因为曾经在西藏旅行,前后27天,许多地名耳熟能详,工布,江达,拉萨,哪怕是今日旅人少至的八盖乡,以及途中那一片矗立在水中的枯木,仿佛都历历在目,不知我所见的那一片水中枯木,是否书中作者百年前所见。 想念当日同行八盖乡的那一些朋友。@驿站,大哥是否还行走在西藏崇山峻岭人迹罕至的那方土地上,愿一切安好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西藏生死线的更多书评

推荐西藏生死线的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快