打破惯性思维

豌豆芙
一开始读这本书以为是一本讲述植物史的严肃文学,它打破了一般的常识来描述植物所拥有的处理与生命相关问题的能力,包括植物的视觉、嗅觉、味觉、触觉、听觉以及其他一些可能人类都不拥有的能力,包括测量土壤湿度、感知重力和磁场、辨识测量空气和土壤中的化学物质等一些深究下来甚至是非常高深的能力。

从视觉能力角度来说,除去眼睛可以看见的,植物的视觉可以理解为感光性,植物可以感受、利用和分辨光,甚至植物的根部还可以逃避光线,有着“负趋光性”。基于这种功能,植物可以进行光合作用,将太阳和动物界连接起来,为自然界提供最基本的能量。

至于嗅觉,是从植物可以散发气味角度了解的,气味可以吸引或驱散昆虫和其他动物,甚至引诱昆虫帮自己传粉,植物会通过气味与外界环境产生交流,包括其他植物和动物界。

植物的味觉体现在对植物对于土壤成分的探索,植物会向着矿物质集中的地方生长,并吸收这些矿物质。除了矿物质,有些植物甚至对情有独钟,最早发现的“食肉植物”是捕蝇草,以捕捉苍蝇为食。在一开始发现捕蝇草时,学术界是拒绝承认植物会食肉这一观点的,他们认为这种现象只存在于个别植物身上,且食用的多为昆虫,算是特例。然而猪笼草的捕食对象除了昆虫还有小型爬行动物,甚至包括老鼠。在更深入的研究中,甚至最常见的土豆、烟草叶子上常会残留小昆虫的尸体,植物通过分泌毒性黏液将其杀死并留在叶片上,我们并不能否认这些常见植物会消化这些昆虫的说法,即使昆虫掉入土壤,这些植物也会吸收这些昆虫释放的化学元素。但是这种研究挑战了自然界的食物金字塔。

最常见的植物触觉的例子是含羞草,一经外界触碰,含羞草的叶片就会收缩。在这种现象下,奥古斯汀•皮拉摩斯•康多尔进行了实验,他讲含羞草放在马车中环游巴黎,这些含羞草在一开始受到马车颠簸时会收缩叶片,但当经历了一段时间的颠簸后叶片会慢慢舒展,并不再因为这种颠簸而收缩,似乎是已经适应了这种颠簸的外界刺激,确认这种颠簸不会对自己产生攻击性。除此之外,很多花朵在确认昆虫到达花朵的某些中心位置时会闭合花瓣,将昆虫关在花朵内部直至昆虫身上沾满花粉;而一些食肉动物也会在接触到昆虫或其他动物时迅速产生反应,并进行捕猎,再将其消化。除了这些显而易见的现象外,植物的根部在生长过程中也能反应这种能力。在触碰到土壤中的石子时,根部会换一个角度生长,绕过这些障碍物。生活中常见的攀缘植物,例如爬山虎、葡萄蔓等都是沿着墙或枝干攀援,如果说植物没有触觉,那这种现象如何解释?

说到听觉可能会觉得不可思议,植物没有耳朵,但是植物直接接触土壤,可以通过土地传递来的震动直接反应,对此LINV实验室与意大利一名葡萄种植者合作,实验表明,听了音乐葡萄比没有听音乐的葡萄长得更好、成熟更早,并在口感、色泽和多酚含量中都更为出色。除了接收声音,植物在生长过程中还会发出“咔嗒”的声音,对于这块的研究还有待更加深入。

那为什么植物拥有这么多相比动物甚至是人类毫不逊色的能力,我们却一直无法认同他们的能力,甚至这么多年以来我们一直讲植物归类为无知觉无感觉的生命体呢?我们甚至承认了动物的智慧,但却一直不认可植物拥有智能呢?最大的一点是因为植物的组织结构与人类和其他动物都不一样,植物没有独立的器官组织,他们所有的结构的都是模块化的,如果砍去叶片甚至茎干,都不能对植物的生命造成实质性的伤害;他们的生长非常缓慢,缓慢到我们甚至看不到他们的变化;他们生命的长度远远超过人类和动物,甚至可以达到几千几万年。他们与我们是如此的不同,以至于我们有时候甚至会忘记他们也是有生命的,经常将他们定义在有生命体和无生命体之间。但是对植物智能的研究其实给我们探索外星提供了一种新的思路,生命的表达并不只有一种,我们往往对外星的探索只停留在寻找与人类类似的同伴上,但如果将范围扩大再扩大呢?生活在同一个环境中的生命体我们都不能很好地承认他们的能力和智能,又如何在不同环境中寻找一个可能与这些生命表达全然不同的一个新的生命体?在这个层面上,对植物的研究需要学术界更深入的研究,也需要社会打破思维僵化,迫切地需要人们去承认这一切。

它们没大脑,但它们有智能的更多书评

推荐它们没大脑,但它们有智能的豆列