腰门 腰门 8.4分

彷佛经历过一场不可思议的梦境

山崎贤人门前的

2008年,我还是一个小学生。沉默内向,不爱说话。最喜欢做的事情是一个人放学以后去回家路上的一家小书店看书。那个时候的我,与黄蓓佳,曹文轩等儿童读物作家写的书为伴。一个小小的自己,把书包放在地上,而我则坐在旁边,一字一句的咀嚼那些美丽童真的文字。

那家书店如今已经变成了一家理发店。我至今还记得那家书店的规模很小。格局很紧凑。来的大多数是小学生。那个时候很流行《阿衰》,《七龙珠》等漫画。三三两两的小学生,随手抓上一本漫画书。手边放着饮料。一坐就是一个黄昏。

那时候的我,像一条鱼一样流走于小小的书店。攫取我喜欢的读物来看。偶然间看见封面是一个扎着辫子,穿着斜褂子的小女孩,靠在两扇矮矮的门下玩耍。我迫不及待地翻开开始阅读。作者描述的湘南古城的民俗,风光。我不由自主的将自己想象进那个情景。可以说,至今我的内心都留存着一份对湘南的向往。我也渴望在临江的吊脚楼推开窗,看古城的万家灯火。这份情结似乎于当年就种下了。

我平静缓慢地成长,就像我所在的南方小县城的发展一样。不疾不徐。每当我回顾过去的时光时,会暗暗惊讶时光不动声色地流走。留下的痕迹是我这副不怎么长高的躯体里面关于我童年的碎片记忆,这些累积的零星片段,铸造了我的主人格。当我长大如今的年岁时,我的行为还是会留下小时候的痕迹。

书中的小女孩沙吉,从6岁到13岁,在这腰门之间进进出出,时光也悄然流逝。

而我,2008年初次阅读,到2017年婷婷生长成一个大学僧。我其实也在跟着沙吉一起成长吧。只是那时候的我还太稚嫩,不太能读懂书中的离别成长。如今,我已经潸然泪下。

给小孩做梦的窗。

给小孩做梦的翅膀。

像是从一场奇妙的梦境中旅行回来。长大的我,疲惫不堪,眼神却也依旧清亮坚定。

腰门的更多书评

推荐腰门的豆列