一个自由美好的世界,两场世界大战

野马

我们命该遇到这样的时代-莎士比亚

读完《昨日的世界》,这是茨威格的最后一部作品;我非文学评论者,无法从技术上去做任何的评价。我想这是我读过最精练的散文,终于体会到什么是真的一气呵成、炉火纯青、游刃有余;先放我最喜欢的一段:

“到了别人早已结婚、有了孩子和有重要身份并且不得不集中精力进行奋斗的年纪。我却还始终把自己看做是一个年轻人、一个初学者,一个在自己面前尚有许多时间的起步者,迟迟不肯为自己做出某种意义上的最后的决定。”

我们命该遇到这样的时代-莎士比亚

整本书是作者的自传,但我想更是欧洲20世纪的自传;茨威格讲述了自己的一生,也讲述了战前一个自由、美好的欧洲和两次影响全人类的世界大战;穿针引线的是欧洲文化界一个又一个的巨匠,像佛洛依德、高尔基等等都是茨威格的朋友圈,此处震惊五秒钟;但是仔细一想也没多大奇怪的,整个欧洲面积也就只有整个中国那么大左右(大俄帝国除外),奥地利、德国、英国、法国也都挨着,也都属于一个文化圈子;整个欧洲也是一个共同体,历史上各个帝国来来去去,感兴趣推荐阅读全球通史;

整本书读了好几个月,也是用很零碎的时间去读,所以之前的内容也不大记得了;总的一个印象就是世界大战之前世界还是很美好的:自由、自信、包容,去任何国家地区不用登记,不用护照,没有人会问你从哪里来,到哪里去;所以这也是我想谈战争的原因,战争已经远去,但是战争留给人类的伤疤却很难消除;

首先是第一次世界大战,从书中看到的一个原因是因为之前太和平了,生活太美好了,人们没有体会过战争的感受,以为它是很有魅力的事情;所以当时年轻的人都以上战场为时尚。当然最后理想和现实一定是有差距的,经过战争之后人们才慢慢明白战争意味着失去生命,失去财产,失去自由;所以当人们冷静下来之后战争也就结束了。总的来说第一次世界大战就是大家无知者无畏的冲动,最后也就是多么痛的领悟了;(这只是从人的角度去看待这战争,而不是经济、利益等,所以对某些人来说这可能是无法接受的)

然后就是第二次世界大战了,按理来说经过第一次大战后人们应该长点记性了,难得还是不怕死么?自然不是,人们对待第二次大战的态度和对待第一次大战的是不一样的,第二次大战到来之前人们还是很恐惧的,还是希望和平的,也为争取和平做了不少努力,那为什么还会发生呢?是因为第二次世界大战是意识形态的战争,当时有很多主义,共产主义、资本主义都有很多种,这些意识形态把根植于人性的“野蛮残酷和原始的毁灭”给彻底发挥出来,也就是你和我想的不一样,我们不是你死就是我活;所以我们经常看见电影电视说日本要建立大东亚共荣圈,德国要统一欧洲等等,其实指的是意识形态的统一;

战争的结局我们都知道了,我以前总觉得自己不是生活在战争年代,好像战争和自己没关系,现在想想真是幼稚至极;发生在人类身上的战争痕迹,自然会一代代遗传下去,我们因战争失去的信任、失去的自由、失去的热情、失去的自信都会跟随我们一生;

“没有经历,至多也是理解,永远无法体会”战争却是我永远不想体会的事情,我也永远不会对此表示有遗憾,世界永远和平!

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列