最后一次突围

wu_chm

“过往的人啊!不要为我的死悲伤,如果我活着你们谁也活不了!”——雅各宾派的领袖罗伯斯庇尔 死后,别人对他的调侃。

据说曾有人问王安石的夫人:王安石本人是否喜欢吃鹿肉?王夫人一愣,想了想,说好像他对吃的不在意。他夫人自然说的是真话,而其他人之所以有这样的一问,是因为某次官员聚餐中,王安石一直在吃鹿肉,而之所以吃鹿肉,原因也很简单:因为这盘鹿肉刚好摆在了王安石的面前…

又说,某次王安石的夫人感觉自己年老色衰,于是出钱给王安石买了一个年轻小妾,结果王安石到家之后知道此事后,二话不说就把这个年轻女子送走了…

王安石不仅不好吃不好色,好像根本看不出有什么特别的爱好,而且他似乎对自己诸多方面浑不在意,比如说他经常不修边幅,经常就着一副乱蓬蓬的头发和乱糟糟的衣服,就会去上朝。

甚至我们都看不出他对个人是否还有个体的利益诉求——其实我倒是有些害怕这种人,因为他们往往会为了想达成的目标而做出任何事,为达目的不择手段。

根据本书介绍:

根据本书介绍:

保甲法试行时,开封知府韩维报告,农民为了逃避做保丁,竟有自己砍断手指甚至手腕的。皇帝大吃一惊,王安石却轻描淡写地表示,这种事就算有,也不足为奇。他还说,如果什么事情都听老百姓的,君主和官员的存在还有何意义?

甚至根据书中文献所记来看:他并非不想通过实施暴力手段来达到他的政治目的,幸亏宋朝宽松的言论和政治条件,神宗皇帝本人也算得仁慈,否则真要是碰到诸如朱元璋那种刚愎自用的皇帝,真搞出一个流血漂杵也未可知。

而皇帝和首席大臣的殷殷期盼,让下面的办事人员把青苗法搞成了摊派,也就不足为奇了:既然你们乐于见得变法成功,那我们肯定会为了达到这个目的而施展一些手段,而如此做法,不仅贫民无法贷款,富农也怨声载道,天下骚然,再正常不过了。

三言二拍之一的《警世通言》 中一篇名为《拗相公饮恨半山堂》的短文中,冯梦龙将王安石沿袭旧时调侃将其直称为“拗相公”,甚至文中最后居然描写王安石临死之前如何悔过云云,这显然是作者激荡之下假借王介甫之口,表达出冯梦龙的激愤,这显然应该是其时的舆论主调。

不过这次变法却是中国古代历史上最后一次大规模的改革了,此后中国也再无力也无法进行岸谷之变的大改变革,明清两代几乎萧规曹随,也很少再提及作为改革者身份的王安石,不过他主张的国家利益至上,却被历代统治者沿袭了下来,甚至还不断有所加强。

而宋朝本身,也是中国古代集权制度由盛及衰的转折点,从顶点走到清朝的最终衰落。从宋开始此后直到清朝后期,中国的人均GDP在这一千多年里居然再无增长,实在令人错愕,也可看出这种模式发展的动力几乎被挖掘殆尽,而后来的几个“盛世”,也仅仅是因为美洲地理大发现带来的新作物,创造了人口增量大膨胀,从而使GDP总量增加,但个人创造的GDP数量,却再无法突破,清朝乾隆嘉庆时期,本是世界经济大变革的关键时刻,然而由于体制的桎梏,却让这个颟顸老帝国,与世界潮流擦肩而过。

易中天中华史·第十八卷:王安石变法的更多书评

推荐易中天中华史·第十八卷:王安石变法的豆列