洞穴奇案 洞穴奇案 8.9分

是鱼的心脏 也是底线

曾神经汉子
想象出眼前有一片圆形的池塘 一群人围坐在岸边钓鱼 池塘里面是各种类型的鱼 有同种异色 也有同色异种 也有两者皆不同的 每一种代表一种结论 每种颜色代表一种观点 有的鱼是纯色的 有的鱼黑白相间有的鱼五颜六色 在这片蓄养着五彩缤纷的鱼的池塘里 每个法官静坐岸边 吊起代表自己观点的那一条 有时鱼线相互缠绕 在中间打出一个结后 在末端甩向不同的方向 收获不同颜色的鱼 每一块鱼饵都是每一个法官的身份象征 饱含“个人味道”
不论是从立法解释 立法目的 法官的自由裁量权 正当防卫的认定出发 每一条长线各自蜿蜒曲折 在这条线上再各自分出岔路 像是一棵树 茁壮生长 主干上长出一根有一根小树枝 再在树枝上各自分叉
读毕难以详细阐述每个人的观点 知识那种思想击撞的感觉 让你印象深刻 其中看似风平浪静观点间却又剑拔弩张 实则有趣
说说个人的观点:我认为是有罪的 或许是因为还算是传统 又或者说是被书中的某些观点所说服(如法官依据的必须是法律而不是受到宗教道德之类的影响便轻易变更)再如(不如你先吃自己的脚趾维持生命吧hhh) 其实我是觉得 这里有一个底线 的问题 即使文中的 另立契约的观点让我耳目一新也觉得颇有道理 但我觉得人性即使到了生死存亡那一步 也还是不能泯灭 作为人 不吃人 是一种 我眼中的底线我也无法赞同边沁的功利主义 何况他的功利主义在人的生命数量这个问题上仍是没有定论的 有观点认为 这些人并没有故意 亦不会比判定他们罪的法官更坏 因此不应当定罪 但我认为 好与坏的标准在这 界限依然模糊 能说这些人在野外在特定情形下就能像野兽一样生活而完全违背人的属性吗 这种底线我认为并不属于道德范畴 人不杀人不吃人 这是需要维护的底线 在道德之下 在刑法范围内 或许在民法范畴法官的自由裁量很容易被接受 而刑法需遵行罪刑相适应 而我也坚决的认为 应当守护 这条底线 不仅仅是因为法律规定 也是因为 我认为 这是一种生命的属性 是一种最低的底线 人们必须维护。

洞穴奇案的更多书评

推荐洞穴奇案的豆列