命途多舛,希望长存

油豆腐帅!
这是一个“坏女孩”拯救“坏女孩们”的故事。

22岁的米莉安,大家眼中的“坏女孩”。她抽烟酗酒,口中常常爆出污言秽语;她堕过胎,和男朋友在汽车旅馆中度日;她逃离了她的家庭,逃离了她的母亲,她就像一只怒气冲冲的刺猬,被漂过的粉白头发向世人昭示着“我不是好女孩,所以不要惹怒我”。
米莉安身上有着神秘力量——通过与别人的肢体接触,她可以知道那个人将如何死去。当这个拥有预知能力而备受折磨的通灵少女,经过一系列挫折后戴上手套不想再触碰别人从而过正常生活的时候,暗夜里的知更鸟不请自来,重复提醒着“河水正在涨潮”。神秘预言宣告着新任务的开始,能力越大意味着责任越大,米莉安逃脱不了,因为她本质上是个有责任心的“好女孩”。

若想要改变一条汹涌的河水流向,则必将要等待一场天崩地裂。
河水意味着命运,不是一个人的命运,而是一群女孩的命运,一群比米莉安年纪小一点的所谓的“坏女孩们”。

不幸丢掉超市收银员工作的米莉安,为了帮助英语老师凯蒂预测死亡而获得报酬,第一次踏入考尔德科特学校,而这是改变命运挑战的开始。
这是一个“坏女孩”拯救“坏女孩们”的故事。

若想要改变一条汹涌的河水流向,则必将要等待一场天崩地裂。

这是一所充满哥特式华丽装饰的学校,维多利亚时代的建筑彰显了学校丰厚的财力,蜿蜒的篱笆同时透露着一丝丝恐怖的氛围。学校只招收女生,而且大都是一些早熟、放荡、好斗的女孩儿,她们被社会打上了“无可救药”的标签,但没有人管她们误入歧途背后的残酷原因。不像我们印象中环境恶劣的少年管教所,考尔德科特校长尽力给女孩们提供最奢侈豪华的生活环境,致力于把她们带回正常女孩的生活。
看上去很好,对不对?
表面的浮华完美遮盖住了背后的血腥。

当米莉安触碰到十二岁的女孩劳伦·马丁(米莉安称其为“雷恩”)的时候,她死亡的画面立刻呈现在米莉安面前,与其他人不同,“雷恩”之死看上去诡异而恐怖。
一个高大的中年男人,带着意大利黑死病时盛行的鸟嘴医生面具,唱着知更鸟之歌《邪恶的波利》,拿斧头把被金属线绑住的“雷恩”的头砍了下来,又把她的舌头切了下来。
这个画面让米莉安不断地眩晕、呕吐,这不是普通的死亡,仿佛一个仪式。而后在与另一个女孩碰触之后,米莉安又看到了类似的死亡方式,同样出现了那个鸟嘴面具男人。

天崩地裂的开始,通灵世界的乌鸦提醒着米莉安——河水正在涨潮,你的任务来了。
一个可怕的挑战,她要从考尔德科特全家的手中解救出女孩儿们,内心不断挣扎,路易斯劝她不要管,但米莉安还是要去拯救女孩,因为这也是一场自我的灵魂救赎,义无反顾。
难以完成的任务、冷血变态的入侵者摆在面前,因为埃莉诺·考尔德科特和米莉安一样是个通灵者,她看到了“坏女孩们”的凄惨命运——她们不仅会伤害自己,也会牵连到别人的死亡。仿佛正义使者一般地,埃莉诺·考尔德科特及家人成立了这个类似囚笼的学校,用古老神话中的仪式把总有一天会伤害到他人的“坏女孩们”一一杀死,以避免更多人的死亡。

他们是对的吗?女孩们难道真的会像命运显示的那样给自己和他人带来伤害吗?因为这样她们就“该死”吗?人是否可以改变自己的命运呢?
米莉安勇敢地否定了考尔德科特陈腐的观念,并且战胜了他们。

最后,她对“雷恩”说:
“如果你不想变成那样,你就不会变成那样。命运没有被写好。生活给选择留了余地,除非真的是你自暴自弃,要么你完全可以掌控命运。”
这是她经过数次危险的生死搏斗、从奄奄一息的死亡幻境中归来时悟到的,她在改变女孩们命运的同时也改变了自己,这也是作者想要传达的主旨。

本书的作者查克·温迪格是美国知名小说家、编剧和游戏设计师,圣丹斯电影剧本创作研究室成员。“知更鸟女孩”系列是他的代表作,受到了好莱坞著名编剧的一致好评,也在美国掀起悬爱风潮。
“知更鸟系列”的两本小说都以紧凑的剧情和伏笔,以及在小说后半部分伏笔被一个个揭开的惊喜而受读者喜爱。而与第一部相比,米莉安的形象变得更加丰满、立体了,她在我们面前是一个有灵有肉的叛逆女孩,她和我们一样拥有着青春烦恼,她也在探寻着我们每个人穷其一生寻找的生命之意义。
和许多故事的主人公一样,她是救世主,她身兼重任也最终拯救了芸芸众生。但米莉安又和大多数小说主人公不一样,她不是看见苦难者就去帮助的“圣母”,她不是毫不顾忌就牺牲自我的女主人公。“我就是我。”米莉安就是米莉安,她是个好姑娘,一个抽烟酗酒满嘴脏话的好姑娘,别人欺负她时她会反击会保护自我的好姑娘。
良善和宽恕固然很重要,但很多小说传达的是完全不理智的善良,不懂得保护自我的饶恕,这是一种泛滥而愚蠢的“爱”,也会给青少年的价值观造成不良影响。我喜欢米莉安,则是因为命途多舛的她懂得保护自我,懂得分辨是非,她看上去很冷漠很自私,但米莉安始终怀揣着一颗真正的“爱人之心”。这个知更鸟女孩是上帝的信使,她没有饶恕变态扭曲的罪人,而是给了跪地求饶的他们应得的惩罚。她为了救助“雷恩”奋不顾身地跳入湍急的河水中,她看惯了死亡却仍然怀揣希望,她看透了每个人的命运却仍然鼓舞着女孩们改变自己的命运。

“埃莉诺·考尔德科特愿意以死来确保‘雷恩’死亡。我愿意以我的死来确保‘雷恩’活下来。”

这是一部悬疑小说,同时也是一部爱情小说,因为小说中大部分都是为爱而生的感人情节。“保护者”路易斯尽其所能去保护米莉安的安全,米莉安却因为担心路易斯而打算独自面对心灵扭曲的杀人者。最终他们还是分开了,尽管彼此相爱。人在成长的道路上总要独自面对一些挑战,当两个人都变成熟后,一定会再次相遇的吧。

这本书深刻地挖掘了人性丑陋的一面,哥特式的颓废混合着古老的童谣和阴森的仪式,给人惊悚的感觉。但是这段穿插着自我救赎和黑色幽默的故事最终留下的是希望。它悲剧般地把美好的生活摔碎了给人看——命运是早已定制好的,令人绝望,但碎片里始终残存着希望,我们可以改变命运,只要“我想认为我是不一样的”。

这是一个喜欢给别人“贴标签”的社会,因此我们要敢于把“标签”一一撕下来。别人说你是“坏女孩”,你反而不能自暴自弃。“标签”永远不可能概括出一个人全部的样子,我就是我,要怀揣着希望,活出自己最真实的样子,“标签”不代表命运,自己的命运永远掌握在自己手上。

就像鲁迅说过的,“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。”

就像米莉安,命途多舛,却仍然可以让希望长存。

知更鸟女孩2的更多书评

推荐知更鸟女孩2的豆列