发条女孩 发条女孩 8.4分

我的《发条女孩》读书笔记

北纬30度

本身并非是科幻迷。最多只读过一本三体1。对于科幻的理解还停留在类似宇宙啊星际啊外星人啊未知生物啊这些似乎还是比较肤浅的理解上面,但最起码科幻小说里的世界观应该是足够宏大的?然而此书似乎并不是这样。一开始第一章写到的神秘水果倒是挺吸引人的,嗯,原来是跟基因有关的。接着是对强力弹簧工厂的一段描述,很奇特的设定,出发点是能源危机?

慢慢读下去,才发觉作者要讲的故事其实是非常现实的。法朗,黄卡人,发条女孩,白衬衫,作者以这四个阶层的视觉去讲诉泰国社会里的关于各种争夺的故事。有利益的争夺,有权利的争夺,有对自由的争夺,也有对于信念的争夺。每个角色都有自己的企图心,这些企图因为各种因缘交织在一起,最终导致一个天使之城的毁灭。

这确实不是一个美好的社会。他们都在为自己的企图心而努力,去谋划去行动,但他们或者她们常常是被压抑着的,或者可以说他们总是在绝望当中谋求出路。温情的地方少之又少。也是,在乱世中挣扎求活本就很难,何况他们要的并不仅仅只是活着而已呢。没有人是想认命的,即便是基因改造生物惠美子,在那样一个社会环境里,她是最底层最低等的,生来就是要为他人服务的,她甚至连属于自己的灵魂都没有,却也比像我这样得过且过活一天的人勇敢多了。

小说前三分之一的剧情略慢,后来从曼谷之虎被毁灭开始慢慢引人入胜,到惠美子的反抗引发各方势力的战争则渐入佳境,然而到结局的时候坎雅引领白衬衫们的报复出人意料似乎又在情理之中,可惜缺乏足够的爆发力。小说名为发条女孩,但发条女孩并不是作为主线来为故事的剧情发展作服务的,不过故事的尾声,却只有发条女孩似乎是没有因为这些种种纷争而受改变。最后她甚至在基因改造者那里获得了希望。这是作者的一种讽刺吗?

整本书并不能说很完美,支线略多但兼顾到位,只是有些小细节方面并没有解释好,比如最开头的神秘水果Ngaw最后没有给出具体的解释,法朗五人组当中除了安德森跟卡莱尔之外,其他人原来只是打个酱油罢了?还有些小遗憾就是安德森心心念念要见到吉布森,结果等到有机会的时候他已经病毒感染快不行了。作为科幻小说来说,它甚至还融入了宗教思想,鬼魂啊转世啊什么的,也是很特别。这是我看的第一本以泰国为背景的小说,居然还是美国人带着科幻的角度去写的,不得不说,作者对于东南亚文化还是有一定的了解的。

对我来说就是当作一个简单的充满各种冲突的故事来理解了。也许我以为科幻这两个字的定义应该是比较高级的,所以作为科幻小说来说这本书并没有给我引起特别大的震撼,三观方面也没有受到波动。也可能我比较赶时间,只通读了一遍,很多内容还没有来的及发散思维。但毋庸置疑,这确实是个还不错的故事,值得读一读。也许我还得多读几遍,才能产生更深刻的见解吧。

发条女孩的更多书评

推荐发条女孩的豆列