社会是个大佬作品是个小弟

巧可乐

其实说实话,我能把这本书读完很大程度上是因为它是一本几乎人人赞颂的经典作品,我倒要读完看看这部小说到底有多好多意义深刻,所以虽然在读的过程中我实在是没多大兴趣,不过好在我坚持看完了。或许我的反感并非这样严重,但我始终觉得这部小说在社会中广泛被夸赞、宣扬甚至有一种谄媚,当然可能这只是我个人的鄙见吧。

书中内容主要写的是一个中学生主人公霍尔顿辍学后在纽约城晃荡的几天中的所见所闻所感,他抽烟酗酒,约会泡吧,他所做的就是这些颓废虚无的事情,而他所想的也全是那些他厌恶反感鄙弃的外部世界。书中到处都充斥着激进恶心的语言,说起语言我实在是感到很懵逼,翻译是我要吐槽的第一个,翻译过来的中文版太差,给人疏远正式的感觉,不能和谐地跟主人公的心境和故事环境融为一体,骂人都不能骂尽心哈哈哈哈,这主要在于那些人物话语的翻译上我真的是接受无能。虽然没有看英文原版的,但是我肯定这翻译绝逼是走矫揉造作风格的,就像“哦 上帝,哦 我的亲爱的孩子”这类风格,看得我分分钟出戏。第二点是文本内容我也要吐槽一下(真的是让我造作吧,我不吐槽心里不甘心),全文全都在写霍尔顿那些让人厌烦的事儿,碎碎杂杂的,霍的想法也是出奇的多,一件事儿骂几百遍,哎,除了这些让人心烦的谩骂和抱怨,全文我觉得能让我心里感到一丝安慰的是霍尔顿的妹妹菲比,还有一个弟弟艾里(虽然已经死去了),这两个人好像是霍尔顿唯一没有吐槽抱怨过的人了,从他对弟弟妹妹的描述中,我觉得两个小家伙很可爱,尤其是菲比,有着小孩子的调皮和天真,文中写到在霍尔顿偷偷跑回家到她的房间去看她的时候,她生气地背对着她,哥哥也很有耐心地陪着跟她说话,妈妈进来后帮助哥哥藏身,最后哥哥走的时候把圣诞节的全部零钱都给了哥哥,我觉得看到这些描写心里升起了一种暖意,或许菲比给哥哥钱的时候正用她那双清澈灵气的大眼睛看着他呢,啊啊啊太有爱了,我也想起了我可爱的妹妹*^o^*。我觉得小孩子是最能触碰人心的,没有人会对可爱的小孩子反感的,反而会因为眼前的这个纯真的小家活忘却生活中烦心的事儿,这世界始终会有一些美好的事物存在的,在你心沉重的时候突然bling一下,这种感觉实在是太好了。还有菲比听说哥哥要离开家去往远方独自生活,她竟然拖着个大箱子来找哥哥要跟哥哥一起走,简直是太萌了,或许这是一个小孩子的小调皮想把哥哥骗回家,或许是不计后果的纯真,什么都不想就跟哥哥走就行。小女孩才是我在这个作品中最记忆深刻的地方,除了这个我觉得自己不受任何地方的感动,最后霍尔顿在怨念中仍旧妥协,所以这世界不会因我们而改变,只有我们去顺应世界而改变自己。第三点是这本书的受欢迎程度,我可能太自我太偏执,但我仍旧要发表我自己的看法,书本的真实意义根本没有外界鼓吹的那样好,如果有人说是我自己没读懂 ,不知道深入思考,我也只能呵呵,因为我觉得这本书并没有达到社会给予它的一个标准,也并非经典非读不可,平平描述一个辍学生的几天琐碎经历,要我从这些经历中硬挖出些什么意义我想我也是可以,毕竟只要是一本书,我觉得我们总能升华扩充出太多的感悟和心得。而且这本书宣传的是有一点是受到美国广大青少年的追捧,看过别人的说法想借鉴一下,这可能只是那些青少年认为霍尔顿逃学,抽烟酗酒,泡吧约友能让青春显得更深刻更有趣,抛出一句话“我想趁青春疯狂一把”,只是这种疯狂是反叛颓废型的,他们可能会觉得这是一种酷,一种不羁的风格,所以大家都追捧着读,无论是现实中类似霍尔顿的人物,他们能从这部作品中找到自己叛逆的理由和借口,并且有共鸣觉得这本书多么的好,还是那些严谨善良的学生,他们能从这本书中得到补偿,找回自己在“生活中本应有的却无法自己亲身实现”的青春的标志,所以喜爱这本书。

这本书意义也是有的,说不定能对吃这一套的读者送去关怀给予帮助呢,我不否定,但是我必须要否定的是它被夸大的意义,什么经典?什么必读?什么外国文学?什么人格?什么青春?什么现实下的反抗与无奈?都是些什么鬼???都是那些矫情的人造出来的。

所以:阅读是在大众洪流中生存或者灭亡,卑微或者高尚,社会说它怎样它就怎样,它失去本身的意义任凭那些矫情的人颂歌或是践踏。

或许我也在大众中,矫情地吐槽它。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快