《中国近代史》读后感

胖虎邓
中国近代史,自鸦片战争算起,时间只有一百多年,但却千头万绪,纷繁复杂。蒋廷黻用他自己称之为“简略的初步报告”的一部只有五万字的小书,却能条分缕析,将近百年的时事写得深入浅出,充满真知灼见,成为一个时代的学术精品,堪称奇迹。读《中国近代史》,虽然它像小说一样好读耐看,却能让人在获得阅读快感的同时,把握近百年历史的脉络,历史变迁的内在联系和对历史问题的理性诠释,境界大不同。这大约就是《中国近代史》能成为传世名作的原因所在。

全书共分总论和四个部分。在总论里面,作者开明宗义,指出中华民族到十九世纪到了一个特殊时期,简单说,就是内忧外患的时期。在这样的时期,只有一个问题,那就是中国人能现代化吗?能利用科学和机械吗?能组织一个近代国家吗?所以,我们要仔细研究近代史上每一个时期的救国救民方案,以期对目前的中国能有所贡献。直接指明了“经史致用”的目的。

第一部分剿夷与抚夷,专讲外患。蒋廷黻以研究外交史著称,在这一部分,他指出,到了十九世纪,世界已经进入贸易和商业时代,但清政府却一味闭关自守,妄自尊大,“完全不懂国际公法和国际形势,争所不当争,放弃所不应当放弃的”。我觉得,这个说法,真正看到了晚清中国病的症结所在。即使一贯被我们看作“睁眼看世界的第一人”的林则徐,其实初与英国人打交道,对国际公法和国际形势也是一无所知,也只是鸦片战争后才开始认识世界的。精英尚且如此,何况一般民众?处于“中古”的中国与已经处于“近代”的世界该如何打交道?唯有革新,唯有改变我们的不图振作的现状。

在普通百姓看来,天津、南京条约的签订,是中国丧权辱国的开始。但蒋廷黻并不这样认为。他说,“天津条约和北京条约条款虽多,主要的是北京驻使和长江通商,历史的意义不外从此中国与西洋的关系更密切了。这种关系固然可以为祸,亦可以为福,看我们振作与否。”只要我们不留恋闭关自守,妄自尊大的时代,勇敢地到国际生活中去找出路,中华民族并非不能从此富强起来。

第二部分:洪秀全与曾国藩,乃讲内忧。作者认为,在近代史上,外交固然要紧,内政究竟是决定国家强弱的根本要素。在外患袭来的同时,清政府又受到了太平天国的冲击。而曾国藩则为清政府的统治而战。洪秀全对宗教革命十分积极,对社会革命则无认识亦无行动。其实即使宗教,太平天国的宗教又哪儿称得上革命呢?

第三部分:自强及其失败。洋务运动是中国近代史上中华民族应付世界大变局,谋求富强的一次实践,不过最后却归于失败。为什么会失败?蒋廷黻认为,在于洋务运动的不彻底。一部分是因为他们自己的不彻底,接受的旧式教育,脱离不了中国文化和中国社会的束缚。更多则是因为时代不容许他们彻底。这个时代,闭关自守,妄自尊大而又轻举妄动的的士大夫阶层;外国的趁火打劫;民众的迷信与无知等等——包括了很多的东西。洋务运动最后的结果是甲午战争的彻底失败,“高度西洋化、近代化之日本,战胜了低度西洋化、近代化之中国”,由此宣告了中国半殖民地社会的开始。

第四部分:瓜分中国及民族之复兴。这部分是第三部分的继续。变法运动是政治层面的革新;义和团是西洋化、近代化的反动;只有孙中山的“三民主义”和革命方略才是“我民族惟一复兴的路径”。“只要我们谨守中山先生的遗教,我们必能找到光明的出路”。

ps:这是一篇内容仿写的读后感。因为自己不会写读后感,所以现在正在通过仿写的方式来学习写读后感。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列