一盘猪肝,二两黄酒。

Becky小星心

一盘猪肝,二两黄酒,黄酒要温一温。

还好最后不是悲剧,想想之前看过的活着,再看下这本书名是卖血记,很害怕又是悲剧,又要被虐。

许三观,活到60多岁,人生也是曲折吧,同时又是一个时代的真实写照。虽然我们没法身临其境去回到那个年代,从一些类似的作品中却能体会那时的生活艰辛与无奈,比如被停播又开播的《白鹿原》。每一次卖血,都是家里救急,第二次,一乐闯祸,还以为他不会管一乐了,结果最后还是决定去卖血。最后5次卖血,一直连续的卖,也还是为了给一乐治病。这一段情节,很害怕他真的扛不住,还好,最后一乐病好了,日子也过的越来越好了。善有善报,恶有恶报。中国的很多人,都是有些这种向善的心,才会坚守原则,不断的去做善事。特别是在那个物质匮乏的年代。他们永远坚持人活着要有良心,做人要正直。也正是这些中国传统的美德造就了文中的许三观,矛盾过最后还是用了最正人君子的方法解决各种问题。

一盘猪肝,二两黄酒,黄酒要温一温。

再说说许玉兰的性格,也是中国农村妇女的典型吧。泼辣却又贤惠体贴。一言不合就坐在门槛破口大骂,哭天喊地的。但就是在和许三观的几十年的相处,两个人也都互相的理解,互相支持,去守护着他们的家,他们的孩纸。最后许三观被血头羞辱了,许玉兰批评了3个儿子,带着许三观吃了3碗猪肝,还一直问他要不要吃别的。文章中太多小小的细节,说明他们的夫妻之类不仅在柴米油盐也在嘘寒问暖。

文中有父爱,有近邻,有亲情,更有时代的烙印!

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列