德米安 德米安 9.0分

是一个贯彻真正自我的过程,是探索自我命运的艰难历程。

老夫这颗少女心
逛知乎的时候无意间发现德米安,不学无术的我表示只听过黑赛,对他的作品并没什么了解(┑( ̄Д  ̄)┍)。一时兴起买来瞧瞧,第一遍读的很粗,大段大段的内心对于信仰对于神对于自我找寻的描写,搞得我几段想要放弃,这是一个需要你静下心放下浮躁,沉浸到辛克莱精神世界的故事。

一个叫辛克莱小孩起初为了随群而生动的编造了一个谎言想要融入群体让自己显得不那么不一样,结果被坏小孩利用胁迫,直到他遇到马克思(算是他一生的引路人)。马克思把他从坏孩子的手中救出,他也因此从自己的精神世界得到了救赎。他们既是同学也是好友,两个神学院的小孩却常常讨论的是我们现在的神并不是完整的神,现在的神只代表一部分的我们。以及圣经上已经被定罪的该隐到底是不是真的邪恶。多么离经叛道啊,未来要做神父的人却在思考自己侍奉的主,原来并不是那么完美。

“辛克莱,我们的上帝名字是阿卜拉克萨斯,他既是上帝,也是撒旦;他既包括光明的世界,也包括黑暗的世界。”

他一直在做些奇奇怪怪的梦,有对母亲的依赖,有青春荷尔蒙的冲动,有对世界的害怕。把对世界的思考意向在自己的梦中。 他一直追寻自我,拷问自己。究竟什么是自己的神,自己究竟该做什么。是应该把自己放进人群,那让你感觉安全、温暖、舒适;还是应该遗世独立,孤独、勇敢的步入宇宙,成了强烈的自我。

“就大自然方面来说,我是一个试验品,是冥冥未知世界中的一次赌博,也许是为了一个新的目的,也许什么也不做,而我唯一的工作就是听任这个实验或者赌博在太古的深奥中顺着他的意象往前走,在我内心感觉它的意愿,并且把它化成我的一部分。我就是在这样一条路上走着,或者会得到一点什么,或者什么也没有,只是徒劳一场。”

直到最后,他遇见了那个梦中、画里,他梦寐以求的意象终于具象到了马克思的母亲艾娃夫人身上。他享受到了难得的丰裕和舒适。转念,却了解到这不是他的命运,他需要的是受折磨的痛苦的刺激。从这些美好的意像中醒悟过来,再度孤独的站到冷酷的世界中,对于他,除了寂寞和奋斗外,什么也没有,既没有平静,也没有轻松,更没有容易的生活。

战争爆发,他和马克思都去了一线,在身负重伤的恍惚间他觉得他看到了马克思,并得了马克思带给他来自艾娃夫人的吻。从这一刻开始,所有人都会离开你,你必须独立站在这荒芜的世界。

我更愿意相信,从一开始,默克多、马克思、亦师亦友的皮斯托里乌斯、再到完美的艾娃夫人,也许一切都是意象,都是精神世界对你的引路指向。是一个贯彻真正自我的过程,是探索自我命运的艰难历程。

-----读于2017年彷徨的南湾

德米安的更多书评