玩家 玩家 7.4分

生活的游戏,我们输不起

浅安

你以为你是这场游戏的高级玩家,实际上你只是别人的玩物。

随着现代信息技术的发展,网络游戏也已经逐渐渗透到我们的日常生活中。无论是坐车还是上课的时候,总能看见小伙伴们在玩游戏,女生爱玩消除游戏,男生爱玩王者荣耀这类的塔防游戏。游戏能使人沉迷,也能让人疯狂。当普通的游戏已经满足不了人类追求刺激的生理需求的时候,他们就会参与甚至设计一些用生命作为赌注的游戏。比如前两天网络盛行的“蓝鲸游戏”还比如这本书里的“5w”。

蓝鲸游戏

本书的主角陆仁甲(谐音路人甲,这是个很有意思的名字,大概也涵盖了某些隐喻。)陆仁甲是个技术高超的IT男,生活十分的自律甚至是有些强迫症。每天按时的起床、上班、下班、吃饭,就连喝水每次也一定要分三次喝完,几乎所有的事情他都掐算的十分精准,不流连于声色犬马的场所,唯一的娱乐大概就是每周一次的“5w”游戏。

说起“5w”...

你以为你是这场游戏的高级玩家,实际上你只是别人的玩物。

蓝鲸游戏

说起“5w”我相信大家都很熟悉“when”、“where”、“who”、“what”和“how”当时间、地点、人物都确定下来的时候,一个故事就可以发生了。这个游戏看似很随意,你可以随意的指定一个元素成为这个故事的创造者,而作为执行人你也可以自由的选择做还是不做。然而一个游戏如果没有规则的话又怎么体现公平呢?有的时候你以为自己可以很容易抽身,反而到最后越陷越深无法自拔。

作为一个推理类小说的主角,不遇到点袭击都不好意思说自己是主角。陆仁甲作为一个合格的主角,必然也要经受这样的考验。当5W的游戏变成

“杀人游戏”的时候,我相信任何一个人都不做不到冷静,就算是陆仁甲这样一个事事冷静对自己都很苛刻的人。于是当得知有人要杀他的时候,陆仁甲变成了一只受惊吓的河豚,鼓起了身子做起自认为坚固的防御却还是没逃过被宰的命运。他充分的运用了自己的技术,调查了每一个人,然而就是最后这样的小心谨慎害了他同时也救了他,他认为只要不出去就是安全的哪知道危险就在他的家里,如果不是因为他买了非法枪支警察来查他,他可能就死于一场煤气爆炸的意外(这就是所谓的主角光环,没到最后的揭秘时刻是不会死的)。

最后的结局我就不剧透了,这能说它既出人意料,有些在情理之中。这本书的套路很典型,但是主角的设定却很有意思,男主够聪明却没有魄力,就像他的名字一样,只是别人故事里的路人甲而已。

如果有些游戏刺激又危险,就不要轻易去尝试,因为生命只有一次,我们输不起。

玩家的更多书评

推荐玩家的豆列