对自己狠一点,命运才会好一点

喵发财咪
2017-05-27 10:52:05

每个人都是独一无二的存在,每个人都是风格各异的自己。正如弗里德里希·尼采所说:每个人都清楚的知道自己是独一无二的,在这世界上只活一次;而且在不会有这样特别的机会,能够把众多纷繁的元素重新凑到一起,组合成如此奇妙而独特的个体。在彰显个性的今天,人人都想打造完美的自己,人人都渴望获得成功。但是,在这个信奉丛林法则的世界如何才能实现这一切呢?

其实每个人都是一颗种子,在不同的环境、不同的遭遇、不同的人群以及不同的教育中汲取营养、获得能量,最终长成形态各异的植物,而最终决定成长为何种植物的,却是我们自己。每个人的内心都潜藏着一个决定我们成功与否的巨人,学会驾驭它们,并使之为己服务,才能达到人生的不同目标。一个人的成功并不是简简单单靠从天而降的运气,人才是自己命运的主宰。我们拥有天赋的主权,有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每一个人都有成功的机会。我们只有做最好的自己,才能不断地超越自我,最后到达成功的彼岸。

司马相如曾曰:有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。人生最大的敌人就是惰性和逃避,这同时也是写在每个人DNA中挥之不去的人性障碍。如果你希望自己的人生能够一帆风顺、辉煌成功,那么你就要强烈地渴望成功,努力地克服人性中的弱点,用坚定的决心和持之以恒的精神战胜自己。你不逼自己一把,又怎么会知道自己有多优秀?

人生之路从来都不是一帆风顺、一路坦途的,总是充满惊涛骇浪、曲折坎坷的。赤西仁说,无论何时的我们,无论是谁,都一定带著无数的悲伤和软弱。即使倒下,拥有再次迈步的力量,在那里就一定会有与泪水等量的笑容等待着。是啊,哭的时候没人哄,于是我们学会了坚强;怕的时候没人陪,于是我们学会了勇敢;烦的时候没人倾诉,于是我们学会了承受;累的时候没人关心,于是我们学会了自立。人都是被逼出来的,有了压力许多潜在智慧就会被激发出来。所以,没有走不通的路,没有过不去的坎。相信自己,我们每个人都有可能创造奇迹。

“鱼群心智成长营”创始人鱼樵的《别轻易放过自己》善意的提示我们:记得走出舒适区,别太轻易放过自己。鱼樵没有采用灌输式的说教,也没有站在道德高地指指点点,而是通过对生活中的一个个凡人故事,让读者面对自己、做回自己、相信自己。在这些故事里,每个人都各有各的不同,有北漂的蚁族,失恋的男女,被生意伙伴暗算的奋斗者,大多都是被命运捉弄的男男女女。但相同的一点是,几乎每个人都从生活中找回了自己,找到了初心,找到了重新上路的勇气和决心。就像鱼樵所说的,只要在路上,就没有到不了的远方。

苦难是人生必备的财富。从人的降生到生命的结束,人的一生就是不断地与痛苦抗争的过程。人生的意义,就在于从与痛苦的抗争中寻找的快乐。如果功利地来看,真相会变得更加现实:如果你不能对自己狠一点,就一定会沦为强者的垫脚石。当被人踩在脚下时,你的抱怨和哭泣有用吗?只有一个作用:告诉别人你是弱者。做弱者还是做强者,都是你自己的选择。在《别轻易放过自己》书中,鱼樵讲过一个上小学妹妹的故事。妹妹曾经觉得生活没有意义、没有存在感、不被认可、诸事不顺,然后就选择了用窗帘了结自己的生命。其实,与故事人物有着类似经历的人并不在少数。更多的人始终在压抑自己,不敢面对自己和他人的冲突,惧怕身边发生的一系列情绪反应。为了避免冲突,他们放低自己的姿态,迎合大多数人,尽可能减少冲突。在这种顺从中,他们逐渐隔绝自己的情绪输出,与真正的自我产生了隔离。在对事情和他人的顺从中,他们失去了自我,被生活所压倒,便失去了生活的趣味。与其哀叹自己的命运,不如相信自己的力量。唯一能够真正信任的人,只有自己。鱼樵对此的评论,更是发人深省:你的衰颓,不能成为不懂生活的借口!

鱼樵的行文,自然而流畅,在以事喻理、加压奋进的同时,不忘对匆匆前行的人们提供轻装上阵的武器,那就是思想的解放。这表现在对人生的理解上。在创业者老魏的故事中,鱼樵说,我们总是惯常看到一个人最成功最幸福的一面,却忽略了他们曾经走过的荆棘丛生的路。你以为走过荆棘就是坦途,却不知平顺并非一劳永逸。每一个人背后,都有一段不堪回首的辛酸往事。生活还要继续,蜕变还会阵痛,但不痛又怎能成长?的确,如果没有在思想上认同苦难、挫折,如何才能准确地面对它们并将其打败呢?思想的解放,还表现在对消极思想的摈弃。比如在遇到困难和挫折的时候,我们常常将所有事情都归结于命运。鱼樵认为,宿命论只是缺乏意志者的借口,人可以通过改变自己的行为改变自己的前程,并且人生中发生的几次大的转折所带来的机遇,其实就是发挥主观能动性所产生的结果。所以,使自己变得优秀,并适时地为外界做出改变,才是使问题迎刃而解的明智做法。

此外,鱼樵在书中对我们生存的这个世界以及运行法则具有非常独到见解,为我们解答了很多问题:如何治愈恐惧?如何看待生活的小事?如何看待幸福和爱情?等等。字里行间都蕴涵着作者的人生智慧,反复阅读,它将为你敞开更加宽广的心智空间。但其中的逻辑仍然在于一点:相信自己。一如前苏联作家高尔基的作品《小市民》所说的:所谓才能,是相信自己,相信自己的力量。这与道格拉斯.玛拉奇的诗歌具有异曲同工之妙:

如果你不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树;

——但要当棵溪边最好的小树。

如果你不能成为一棵大树,那就当一丛小灌木;

如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地。

如果你不能是一只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼;

——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。

我们不能全是船长,必须有人去当水手。

这里有许多事让我们去做,有大事,有小事。

但最重要的是我们身旁的事。

如果你不能成为大道,那就当一条小路;

如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。

决定成败的不是你尺寸的大小,

——而在于做一个最好的你!

查看更多回应(9)

别轻易放过自己的更多书评

推荐别轻易放过自己的豆列