各种版本对比后,清晰呈现

希望少年
书很好,很有质感。各种版本汇校后,清晰呈现。
以下转自文化子的博客:
本人自2008年开始在网络用版本实证的图片来诠释那些红学专家大师们的“红学成果”。……由于很直观,大得网友们的抬爱。然因网站的技术原因,很多帖子被蔽屏了。于是网友们力怂我出书。由于我的那些帖子是由大量图片构成的,仅《红楼梦》版本中的一个“不”,恐怕就要占去半册纸质书,岂不味同嚼蜡?因此花了近两年时间,潜心整理了一部《红楼梦》文本。对于版本中的每一个异字、每一段异文,在保持版本原貌的基础上,尽力简择最能准确表达文意的字眼,力求叙事清晰,语言流畅,使略懂文史知识的一般读者都能读得懂。

鉴于那些专家大师们的《红楼梦》整理本,由于专家大师们自身的谬误,加上编辑的谬误,很多句子几乎不堪卒读。所以这部《集版本大成之“红楼梦”》,我是用心作出来的。就如成龙大哥的影片,从策划、编剧、导演、主演、监制、剪辑集于一身;而我对开本、纸张、版式、装帧均是按我的要求设计的,甚至连出版社的书稿清样都是亲自校对。

书很好,很有质感。各种版本汇校后,清晰呈现。
以下转自文化子的博客:

武汉大学出版社的“庙”虽有点大,一般是不供“大猪头”的(以出教材为主)。主编说,如果不是我在那里出这书,该社恐怕永远也不会出这书。所以一路为我大开绿灯。原先合同签下是上下两册,书稿清样出来后,改作上中下三册,连装订费与封面都给免了。曾有人在该社出了一本书,十个印张不到,制作费就要八万(精装的),而定价才36元。按该社的定价,一个印张,最多只能定价二元 (我这部书大概43个印张,不到一百块),而我这一千套书,制作费就达十万多,而且为编辑这部书稿我花了一年半的时间),所以出版社又重新给我申请了两个书号,上中下三册的书号是不一样的。

原先我用的是 “整理标点”,后来设计封面时被责编与校对改为“整理”,最后责编告诉我,说社里的领导说要用“汇校”,凡正是一个名,只好在人屋檐下,不得不低头了。所谓不怕人识货,只怕货比货。如果说,跟那些专家大师们的《红楼梦》整理本相比,武汉大学出版社图书中心的“内容简介”是客观的:“本书以《红楼梦》为主体小说,作者分别在序言、凡例等部分对红楼梦诸多版本进行了详细梳理,对各版本间的差异进行了校正,并分析了造成差异的原因,使这部名著的内容更合理,更有逻辑性。”这些也只能用白纸黑字来证明了。

用 App 刷豆瓣,更愉快