白鹿原 白鹿原 9.0分

那段社会的一个侧影

丶蜗牛

社会不稳,时局动荡,天灾人祸,生活于此的黎明百姓无不遭其涂炭。

老实本分当个庄稼人?你看白嘉轩,挺一辈子的腰杆子,不也被压弯了!

投共?你看黑娃,打江山时,共不管不在乎你的之前干啥,流氓也无所谓,坐江山时,你曾经的土匪经历就成了你的致命弱点,把柄,再不管你现在如何是个好人!

投国?你看鹿兆海,一腔热血只为抗日守护家园,却因是后娘养的部队,不断被派去抗日,缴共,最终死在自己国人手里,死后墓碑也被撒尿侮辱!

做学问?你看朱先生,禁土烟,政府却支持,先生无能为力。编县志,政府不重视,没有经费,先生到处求人卖脸。去抗日,人被以拖后腿为由被挡回来,发的声明却因能鼓舞士气被大肆宣扬。

那么啥样的人能在乱世过好呢?鹿兆鹏,他抛弃过去,不受过去所累,所以他可以砸祠堂,他可以抢“弟媳”,并让弟护送媳妇出城。他可以不当君子在白孝文手上逃脱。然而他没办法抛弃理想,所以他在解放前夕被派到新疆,生死未知。

白孝文,抛弃过去,卖房卖地,抢狗饭,抢舍粥,更可以抛弃理想,从国到共只要一瞬间,杀团长也毫不犹豫,抓黑娃也理直气壮……所以白孝文在乱世能活好,可是,你能做到他这样吗?!

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列