去掉形容词剩下的就是真实

回飞
这世上很多事情,都很艰难,我希望你总是能遇见那些温暖你的人。

我也想要一个可以陪我一起长大哥哥,他可以嘲笑我的女孩气,可以有他自己的小秘密,但我们总是会很了解彼此。

文章中爸爸对孩子们的教诲让我想起刘墉说过的一句话“人的成熟,不是逃避,不是愤世嫉俗,而是谅解”。爸爸让他们宽容那些嘲讽他们的人,他打了一场不可能赢的官司,只为了告诉孩子们“在我能和别人过得去之前,我首先要和自己过得去。有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心”。他让孩子们始终相信,这个世界上有多险恶,有些人就有多温暖。他从不逃避孩子对他的任何提问,孩子想知道,他总是如实告诉他们,从不编故事,哪怕很多人告诉他,那些事还不适合小孩子知道。

你不可能真正了解谁,除非你进去他的鞋子,陪他走上一段。可见共同的经历是有多重要。

每个人都曾是善良的人,只是有些人会一直善良,有些人则慢慢变坏。愿我们都能保持本心,不成为原来自己讨厌的人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端