默默看历史

若为君故l
回首学生时代,还是最爱历史,历史的迷人与精彩让人流连忘返:有那么多可歌可泣的人物可以欣赏,有那么多艺术佳作可以品鉴,有那么多的这人思想碰撞~我们面对这些奇闻轶事,往往又感叹又敬佩。偏爱中国历史,也在默默了解着西方史实,所以有了我手上这本《黎明破晓的世界》~~

美国著名通俗历史作家、著名记

美国著名通俗历史作家、著名记

者威廉•曼彻斯特(William Manchester,1922~2004)的著作《黎明破晓的世界》,全书分为三部分:第一部分~中世纪思潮、第二部分~破裂与坍塌、第三部分~一个人拥抱地球,他以其优美的散文风格,以及叙述历史故事的优雅和严谨,带领我们领略了中世纪如何从摇摇欲坠到涅槃重生——书中展现了那个时代历史上最伟大的哲学家、改革家、探险家、艺术家、诗人,以及波澜壮阔的文艺复兴、宗教改革与大航海时代。全书主要人物是大家耳熟能详的马丁路德,围绕其展开的关联人物还有伊拉斯谟、麦哲伦、米开朗基罗、达芬奇、加尔文、威廉.廷代尔、托马斯.莫尔、利奥十世、查理五世、亨利十世……这是一部关于中世纪的历史大书,把一个时代的真实写照用生动的文字展现在我们面前,让我们为之感叹、为之欢欣鼓舞变革却也不得不叹息着那些腐朽的存在。书的标语写得很壮观:这是统一的基督教世界逐渐分裂为不同文明体的时代,这是一个现代欧洲就此诞生的时代。
众多媒体推荐的书,究竟又何其魅力呢?

首先,包装精美,封面精彩插画的存在为书增添了外观享受,翻开此书,精美的内页有文有图,妙趣横生。我向来喜欢这种图文结合的书,有种视觉效果上的美,令人及其享受这场阅读盛宴。
其次,这是一段令人半梦半醒为之沉迷的历史、故事。

在很多人的印象中,历史是黑暗的、腐朽的,是落后的,是守旧的。这都是那些所谓教科书给我们留下的印象。其实我们应该去探究下落后腐朽的根源,以及它的发展是否能一步一步趋向文明。本书从黑暗写到重生,从地狱写到天堂的出口,从惊心动魄的骑士故事,到残酷野蛮的宗教审判,没有哪个时代比中世纪更令人恐惧、敬畏;从璀璨夺目的文艺复兴到荡气回肠的环球航海,没有哪个时代比中世纪更令人兴奋、惊叹。因为马丁路德的坚决抗议罗马天主教会,才能有这么一场宗教运动的发动,他所发起并领导的宗教改革运动席卷整个欧洲,永久性地结束了罗马天主教会对于西欧的封建神权统治。由宗教运动到整个航海旅行,从黑暗到文明再到进步,可以期待,黎明的到来。
谢谢这本书,让我了解了那一段中世纪历史,让我大开眼界。原来历史还可以这样有趣这样耐人寻味。其实,真正的历史和教材是不一样的,没那么死板。读历史嘛、品人物,该轻松点,带着学习的心态,也带着休闲的心情。把读历史看做一种休闲,一种提升,在品味历史的同时,体会一下人生。关于中世界,我开心的是看到了最后,也看到了黎明。期待!

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列