经典常谈 经典常谈 8.3分

现如今的砖家学者们还能写出这样的书吗

喵发财咪

经典是一个国家或民族用文字保存下来的历史文化的遗产,它对国家或民族历史文化的发展起着重要的影响。一个民族的文化得以继承和发扬光大,不能脱离对于本民族经典的学习。朱自清先生认为“在中等以上的教育里,经典训练应该是一个必要的项目。经典训练的价值不在实用,而在文化”。这段话表明了他对经典训练重要性的深刻见解,也正是这个基于原因,他编著了《经典常谈》。

《经典常谈》这本书写于1942年,朱自清先生用浅明而切实的文字,于十三篇文章中,要言不烦地介绍了我国文化遗产中的经典作品,因此,七十多年来广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典。全书见解精辟,通俗流畅,深入浅出,是一般读者了解中国古代文化典籍的入门指南。

为启发人们对经典的兴趣,朱自清给想“漫游”经典的读者当向导,以亲切自然的随笔风格描述了《说文解字》、《周易》、《尚书》、《诗经》、《三礼》等十三部经典的典故源流、“胜景佳境”,深入浅出、富于生趣。书中所作的是对影响我国传统文化至深至广的文化典籍的介绍,这些被列为经典的作品,千百年来,在继承和传播的过程中,已经具备了自身的学术体系。朱自清介绍,以经典本身为主,以书为主,没有把“经学”“史学”“诸子学”等作为全书叙述的纲领,这位读者揭示了一条简明的路。

朱自清撰写《经典常谈》,用的是他的散文手法,讲究文学的艺术性,体现了简练平实、自然流畅的优美风格。书的每一篇基本上都有一个引人入胜的开场白。比如《说文解字》,作者先从民间流传的苍颉造字的神话故事入手写起:“传说中的史官苍颉有四个眼睛,他看见地上有兽蹄儿鸟爪儿留下来的痕迹,灵感涌上心头,便造起文字来。”继而否定了神话的造字说,但却在故事中讲清楚了文字演变,而那些原本枯燥的六书知识也穿插其中,变得浅显易懂了。他在书中大量使用“儿化词”,增加了文字的口语色彩,文字也因此显得活泼生动起来。

朱自清围绕经典,从大量有关的史事史话中,选择融合最重要的部分,用明白易懂的语言文字表述出来。因此史料太多,所以必须加以选择,又因为经过筛选的史料,不能原样照搬,还得融会化解,使之成为全书的有机组合。“许多人家的中堂里,供奉着天、地、君、亲、师的大牌位。天帝代表生命的本源。亲是祖先的意思,祖先是家族的本源。君师是政教的本源。人情不能忘本,所以供奉着这些。荀子只称这些为礼的三本,大概到后世才宗教化了的。”朱自清善于调用生活素材,追溯到古老的氛围里去,在许多时候联系当时的生活习俗,写得非常轻松幽默,使读者既感到这些经典古书与我们生活有相通之处,看起来也毫无排斥之感。

朱自清善于运用一种历史的观点,通过对“史”的叙述,揭示出事物的发展迹象,然后引出结论。例如用不到4000字介绍一部《说文解字》,将中国文字演变发展的历史概貌描绘出一个轮廓,而且包含独特的见解。朱自清这种卓越的史识贯穿在《经典常谈》的每一篇文章中。另外,朱自清非常重视对于前贤和时哲的科学结论或研究成果的吸收。《经典常谈》中各篇文章,虽然篇幅短小,却无不旁征博引。他不仅博采众长,而且常注明出处,甚至将参考资料开列在各篇后面,为读者进一步研习指明了途径。

在我看来,《经典常谈》应该说在经典与读者的沟通上是成功的,它的语言特色充分考虑到了读者的需要。它不是为学者而写,而是为一般普通读者而写,为一般受过中等教育的读者而写。它面对的是普通读者,使用的是普通读者都能接受的语言。这正是《经典常谈》的可贵之处。

经典常谈的更多书评

推荐经典常谈的豆列