敦煌 敦煌 8.9分

必将消亡的跨越千年的惊雷回声

迷路的埃及猫|记住,我是个疯子

几年前去过敦煌,以旅游的状态体验了其博大繁盛,之后看到这本书读起来确实更有代入感,当初在三危山的岩洞中冥冥感受到一种磅礴的气氛,一直无法准确形容那种感觉,看到书名时才忽然找到了最合适的表达:受到召唤。

这本书其实是一本采访合集,文辞通俗易懂,内容上也都是一代代敦煌人的所思所感,但这本书读起来却也许沉重。

乐僔和尚当年见天际一道金光如见佛光,即算立地成佛,自此三危山开始了它一千五百多年的传奇,千年前的故事过于遥远,倒是近现代的历史中,常书鸿先生带着满腔对艺术的热爱从遥远的异国“回到”敦煌,随后一代代青年受到敦煌的召唤,也在常书鸿的热情感召之下来到敦煌,留住敦煌。可个人命运落入时代巨变就无异于滴水入海,伴随着战争和政治动荡的摧残与洗礼,每一位敦煌人的命运都崎岖多舛,但满山的精美壁画和神佛造像依然以其辉煌的艺术性和贯穿中国一千五百年历史的社会文化参考价值而超越人为制造的混乱发出了呼唤,敦煌艺术早已超越了简单的宗教性,却与信仰有关,正是工匠们将其信仰也融入到艺术创作之中,才使得敦煌的美成为全人类的共同理解,于是一代又一代受到召唤的时代青年不断投身坚守。

又想起当年去东千佛...

又想起当年去东千佛洞,东千佛洞位于瓜州,未被划入敦煌研究院,因为距离遥远又没有路,基本没什么游客,车子只能沿着已经干涸的远古河流冲刷出的河床一路颠簸,但想想千年前匠人们也许还能在这条宽阔的河流上划着船观看、选定岩壁上合适的位置,开凿出一个又一个岩洞,在其中画满、塑满融合了其思考和信仰的壁画及造像,便有种无法形容的恢宏之感,但在看到岩洞里因为洪水、地震、盐析出、自然风化等各种病害而出现的各种毁损,才体味到敦煌其实是辉煌与悲痛的共同体,是人力所不能改变的必将消亡的跨越了千年的惊雷回声。

敦煌的更多书评

推荐敦煌的豆列