走上成为自己的路

佩玖词
看到这本书的书名,你是否有那么一瞬间感到心里有些微微酸胀?说实话,我有。所以,即使当时自己已经约了不少的书,身上的压力有些重,依旧选择约下了这本书。至于结果嘛,很显然,看完这本书后,我并没有感到失望与后悔。

书名中的“内心的小孩”其实是对童年印记的比喻,用来描述性格当中由潜意识控制的那一部分。内心的小孩决定了我们的感觉,例如害怕、痛苦、悲伤、愤怒,以及快乐、幸福和爱意等。内心的小孩可以是积极幸福的,也可以是消极忧伤的。在这本书中,我们可以进一步认识这两种小孩,并且学会与他们和谐相处。

这本书是“少有人走的路”系列第五本,出自德国著名心理医生、畅销书作家斯蒂芬妮▪斯蒂尔之手。如果说《少有人走的路:心智成熟的旅程》给心灵带来的是冲击和震撼,这本书则如绵绵春雨,滋润心田。尤其是书中的练习和方法,就像是一幅幅心灵地图,可以帮助你找到回家的路。

这本书之所以令人感动,是因为我们孤独、无助、抑郁、愤怒的内心从未被如此全面而深入地理解,也从未被如此完整而清晰地察觉。

书中指出,不管你的性格是经常暴怒,还是过分温顺;不管你的行为是追求完美,还是喜欢攻击、控制和逃避;不管你的心理问题是抑郁、恐惧,还是焦虑……都是因为童年时你的基本心理需求没有得到满足的结果,即没有在家中获得原始信任。

没得到原始信任的人对安全感的渴求度是很高的,缺乏安全感的他们会自动采取相应的保护策略,而追求完美、追求权力、追求控制、自恋、逃避,以及过分讨好别人等,则是这些保护策略的具体表现。

保护策略就像一层厚厚的外壳,阻断了与内心的联系,会让人变得越来越脆弱,在心理和行为上陷入困境。

《给内心的小孩找个家》这本书深入内心,到达每个人心底最深处那个一直被隐藏被遗忘的荒芜的角落,并唤起人们深深的共鸣。更令人振奋的是,我们可以通过这本书找到了一条卓有成效的治愈之路,一把几乎能解决所有心理问题的钥匙——给内心的小孩找个家。

一个人找不到内心的家,一辈子都不得安宁。家是内心的港湾,是培养原始信任的地方,也是我们心智成熟的起点。而回家的路,就是一条寻找内心支撑的路,也是一条成为自己的路。

我们都知道心理学其实并不是那么简单好懂的,很多专业性名词我们这些普通读者想要理解起来都并不是很容易。而对于这本书,我们却完全不必担心太过复杂、无法理解。

作者为了尽可能简单实用地表达,在这本书中,她仅仅分析了快乐的内心小孩、受伤的内心小孩和内心的成人。而且她为了让文章更加形象,选用她朋友书中的“阳光小孩”和“阴影小孩”来替代“快乐的内心小孩”和“受伤的内心小孩”。

“阳光小孩”和“阴影小孩”其实都是我们人格的印记,在书中被统称为“内心的小孩”,是潜意识层面的组成成分。严格来说,我们只有一个所谓的潜意识范围内的内心小孩。另外,内心的小孩也不总是存在于潜意识层面,当我们在研究它的时候,它就在意识层面。这种区分虽然并不是学术性的,但非常实用。

作者借助多年的心理治疗经验,开发了一套解决问题的策略,使用的正是阳光小孩和阴影小孩的比喻。这套策略几乎可以帮助我们解决所有的内心问题,比如所有的人际关系问题,以及沮丧的心情、压力、对于未来的恐惧、生活缺少乐趣、恐慌发作、强迫症等等,而这些问题绝大多数可归咎于自身,是我们阴影小孩所带来的影响,换句话说,是来源于我们对自我价值的感知。

好了,话不多说,只愿每个读完这本书的人,都能有所感悟,使自己的人生更加美好。

查看更多回应(7)

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列