我不知道我是谁

柒十一
2017-05-27 08:29:39

“你是谁?”

“她怎么会知道?不用说,她的名字叫苏菲,但那个叫做苏菲的人又是谁呢?她还没有想出来。如果她取了另外一个名字呢?比方说,如果她叫做安妮的话,她会不会变成别人?”

看到这样的苏菲就像看到了灵魂深处的自己 。

从小学时期我就开始思考这些问题,“如果从一开始我不叫这个名字 那我还会是我吗?那叫这个名字的人又会是谁呢?如果我变成了别人,那我又去了哪里?如果我的爷爷没有遇到我的奶奶,我的爸爸没有遇到我的妈妈,那这个世上还会有我的存在吗?

对我来说,这一切就像谜团把我紧紧包裹。但我可以确定的是,先辈们做出的任何一个选择和决定都可以改变我的命运!

命运是什么东西?所有的人生经历和遭遇是注定还是无意?从无到有,从有到无,生命的起源又是怎样的呢?

尘归尘,土归土,无论生命的过程是怎样的,我们最终会走向死亡,谁也逃不掉,所以面对死亡你怕了吗?

如果不思考死亡,我们就不能了解生命的可贵,我们就不会好好珍惜活着。但是当我们真正去思考死亡的时候,也许会害怕恐惧那一天那一刻的来临。不知道别人会不会害怕? 反正我一想就会忐忑不安,因为我大概能明白死亡的真正含义。

“你是谁?”

看到这样的苏菲就像看到了灵魂深处的自己 。

人,怎么才会觉得自己是在活着?那就是感觉,你用你的头脑、你的心灵、你的精神……你的眼睛、你的鼻子、你的嘴巴、你的手、你的脚……你用你所有的器官和思想去感觉这个世上的一切 ,所以,你才知道你是活着的!

当你闭上眼睛的那一刻,当你心脏停止跳动的那一刻,当你死去的那一刻,你在这个世上就消失不见了。你所有的感觉也会随着一起消失,而这种消失是永远的,从此以后,这个世界和你再也没有关系,无论你讨厌的或喜欢的,无论爱你的或恨你的,都和你没关系了。

别想着有另外一个世界等着你,也没有什么下辈子让你和离别的人再相遇(那只是活着的人的自我安慰),这一生能好好过完就不错了!

所以,这个世界对我们来说就是一个客栈,我们在这世上的身份就是个旅人,人在旅途跋涉,最后都会到达终点,眼前的一切只是暂时的!

如何不辜负? 如何不难过?如何要幸福?如何要快乐?如何好好的活?依然是值得深思的问题。我想如果你能想到,你就应该能够做到吧(我不敢说一定 因为挺难的 努力就行吧)。

我从来没有意识到这些关于生命和人生的思索就是所谓的哲学问题,但是我知道从来没有人可以给我答案,也许根本没有答案。摆在眼前的只有时间带领我们奔向死亡的现实,所以一直以来我都不会问。

这一次,灵魂摆渡只因为偶遇乔斯坦·贾徳~

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列