练习的力量——把事情做到更好的42法则

淼淼Pisces
最近在牛犊会读书群里读书,柏永辉老师推荐了这本书,奉上读书笔记!

练习是一种简单到极易被人忽略,却又无比强大的成功模式!练习极简单,又极复杂,每个渴望进步的人,无论从事什么行业,无论是领导者还是员工,都希望掌握练习的方法,抓住练习的规律,以把事情做到更好。那些持续奋斗、成长和发展的人之所以成功,正是因为他们一直在不断地练习。

《练习的力量》从“反思练习”、“如何练习”、“示范”、“反馈”、“创建练习文化”、“实践”等六个章节42个法则阐述了如何通过练习把事情做的更好。它不仅可以被当做个人练习指导手册,也可以让父母、教师、经理和企业管理者等学会如何更好的培训他人,帮助他人更好的练习。

首先要打破一个误区,练习从来不会成为思考的绊脚石,如果不通过高层次的练习掌握扎实的技能和海量的知识与信息,那么高层次的思考无疑就是虚无缥缈的海市蜃楼。也就是人们常说的纸上谈兵。

我们常常惊叹为什么别人会有那么好的创意,而抱怨自己没有创意,你觉得这是天生的,自己根本不适合做设计与创意行业。但,不是这样的,你可以!

所谓创意,其实就是一个经常躲在练习身后的淘气鬼。如果想要更有创意,一个绝佳的办法就是争取将更多的技能动作转化成习惯性的自发行为。

那么,如何练习?练习的力量又是什么?

是专注,专注地练习能给你创造价值的20%的技能;专注于自身优势,即已经做得相当好的部分,然后争取做到好上加好,就可以获得惊人的成效;专注于一系列清晰的目标,取代概念模糊的“目的”;专注于每个专项,把任务分解,进行专注细节的专项练习。同时,还要关注行业内专家,学会分析他们的专业表现,鉴别优胜者的共通技能,然后参考学习,准确复制,这将成为我们的致胜法宝。

同时,作为培训者或父母,应该学会正确示范、建立反馈机制、创建练习文化和有效指导实践等。帮助记录练习者的练习过程,不仅要及时反馈还要正面反馈,多用正面话语,立足于解决问题。在练习者消极抵抗是学会去消解,在做得好时要公开表扬,这样会让他人记住什么是好的。

其实《练习的力量》中的道理在《刻意练习》和《穷忙》中都有所体现。《刻意练习》中提到了导师的重要性,也就是向行业内的优胜者学习。同样也提到了专注和投入至关重要。《穷忙》也重点说明越穷越忙,毫无方向的努力只会让你更穷。

这里有42条法则,但如果不练习的话全部记住也毫无用处,所以这本书的最好使用方法是逐一练习,边看边练,不然这些知识只是我们脑海里的海市蜃楼。就像最近每周看一本书并写500字读书笔记,如果不去刻意练习读书笔记的写作方法,就算写很多次也没什么进步,无效的长时间练习应该被方向正确的刻意练习所替代。

练习的力量:把事情做到更好的42法则的更多书评

推荐练习的力量:把事情做到更好的42法则的豆列