对自己坦诚的法奈利,是一个真正的英雄

侑壹Yuii
在《原谅石》中,有一句话:我们只有和过去和解,才能和未来相拥。我想,对于《你好,法奈利》中的法奈利而言,比起“和解”,她更需要的是自我救赎,用自己的努力,将自己从过去的噩梦之中拯救出来。

这不管对于14岁的法奈利来说,还是对于28岁的法奈利来说都不是一件容易的事。我不知道别的读者眼中,法奈利是一个戴着面具生活的人?是一个用秘密掩藏自己过去的人?还是一个人前光鲜人后孤独有着双面属性的人?

在我眼中,法奈利是一个对自己坦诚相待,在选择的时候善于利弊分析,对未来事情的发展有着预见性,在关键时刻又有着超强决断力的姑娘。或许也正因为如此,她才能在经历那么多困境之后,没有消沉,依然活出让人羡慕的人生。

“生活依旧要继续,人总要学着释怀”。这样的原因有点消极,但因为勇气和努力,法奈利并没有沉沦于过去的各种伤害之中,她反而过得比别人要好。“如果有其他的途径,我一定会非常受欢迎,但我能做的只是在已有的条件下尽自己最大的努力。”光这一点,就足够让法奈利获得比别人更多的爱和幸福。

所以,28岁的时候,她有一份体面的工作,有一个高富帅的未婚夫,她有别人眼中令人羡慕的美好生活。这个时候,她称自己为“阿尼·法奈利”。

但是14年前,14岁的法奈利,出生平凡,因吸食大麻,被势利的母亲送到了布拉德利贵族学校,当作攀附权贵的跳板。她努力融入学校受欢迎的圈子,却又有点力不从心。那一年,她称自己为“蒂芙阿尼·法奈利”。

那么究竟是因为什么事,让法奈利舍弃了自己原有的名字呢?

作者杰西卡·诺尔在《你好,法奈利》中从即将结婚的法奈利和接受一个纪录片的拍摄入手,将28岁和14岁时候发生的故事,进行了平行讲述,而交叉点,就是这部名为《布拉德利之殇》的纪录片——被法奈利视为自我救赎与矫正视听的机会。

如果不是因为时间差的关系,法奈利应该成功嫁给了自己的未婚夫,生活在一个不会被排挤,不会被瞧不起的美好未来中。但没想到的是,纪录片提前了,所有的一切也因此如命中注定般,改写了所有的结局。

“该发生的事迟早会发生,上帝决定着每个人的命运,早在我们出生之前,他就已经知道我们面临怎样的人生。”

法奈利对自己坦诚,她知道自己虽然爱未婚夫,但更爱那个“几乎见证了我过去的一切,也为她设想过了一个连她自己都没有想过的未来“的14岁时与她相差了10岁的老师。

法奈利在选择的时候善于利弊分析,所以14岁的她在被同学侵害之后,默默忍受内心的煎熬,却没有对母亲说出真相。因为她知道,母亲受到的伤害不会比她更少。

法奈利对未来事情的发展有着预见性,所以当侵害她的人不敢公开道歉的时候,她利用自己对于摄像机拍摄的了解,记录下了两个人的对话,成为了公开当年所发生的事实的证据。

法奈利在关键时候有着超强的决断力,所以在面对校园枪击案件,面临死亡的时候,可以冷静甚至冷酷地拿起刀,刺死自己的朋友;所以在面对伤害了自己的未婚夫的时候,可以毅然从结婚的现场离开,告别本该属于她的幸福和美好的未来。

但我更敬佩的是,法奈利即使面对侵害自己的人,也依然没有选择以杀害的方式选择报仇。而是在岁月的积累中,寻找一个恰当的时机,撕下有钱有势的衣冠禽兽的假面具,在公众面前让其名誉扫地,用自己当初曾面对过的舆论审判,以其人之道还治其人之身。

这才是真正的复仇。或许带了点黑暗的元素,但却用生的折磨和对真相的执着,来救赎杀害的死亡之后一切归于虚空的徒然。

你以为“蒂芙阿尼·法奈利”隐藏很多秘密,戴上了“阿尼·法奈利”这个自欺欺人的面具,但实际上,她比谁都清楚自己想要的结果。会犹豫,会徘徊,会怀疑……一切只是因为时机尚未成熟。

对自己坦诚相待的法奈利,是一个真正的英雄。

你好,法奈利的更多书评

推荐你好,法奈利的豆列