金刚经 金刚经 9.5分

云何降伏其心 ——浅读《金刚经》

小岩井

《金刚经》作为佛门经典,广为人熟知。但是听说过的人多,听过看过的人少,认真去理解其中含义的,更是九牛一毛。

对于《金刚经》,虽然也是读过许多遍了,但若真要我讲解,当然也没有这么大的胆子和自信。

今天只是想聊聊,《金刚经》全篇中,最为核心的一个问题:云何降伏其心。

我们知道,语言、文字和名词,既是沟通和传达的桥梁,也是一种阻碍,你若看到很多你看不懂的佛言佛语,肯定觉得枯燥乏味。就跟看英文阅读理解看到一大堆不懂的单词一样,越看越疲惫。所以这次的说法,我尽量不用佛家用语,让每一位读者都能看得懂,如果遇到懂佛法学佛之人,也可以与之探讨一二,是以慰我抛砖引玉之用心。

那么,开始吧!

云何降伏其心,是佛陀的弟子须菩提提出的问题,也就是问:老师呀,我们应该怎么才能降服这颗多变的心呢?如何才能保持清净之心呢?

为了回答这个问题,佛陀就开始对大家讲解了,是为《金刚经》的缘起。

事实上,如果有人真的理解透了这个问题,等于是把《金刚经》吃透了。

这个问题很关键呀,不仅对于学佛之人,对于世俗之人一样重要。

夏天就要来了,很多立志在春天减肥或健...

那么,开始吧!

这个问题很关键呀,不仅对于学佛之人,对于世俗之人一样重要。

夏天就要来了,很多立志在春天减肥或健身之人,此刻一定后悔莫及,为什么要没有控制住自己咧?

我们当然知道做哪些事是正确的,比如学习、锻炼、诚实、上进等等等等,然而,我们做不到。

因为堕落的生活总是充满了诱惑力,这不周末又来了,懒洋洋地躺在沙发上看一天电视剧,吃点零食,刷刷微博,转发哈哈哈哈哈,愉快又空虚的一天又过去了…….

包括我在内,很多时候我们会热血上涌,去跑步,去看书,去学一门新知识或技术,然而常常三分钟热度之后又一曝十寒,抛之脑后了。

我问健身房的教练,一般办了卡,来了一两个月再也不来的人大概有多少,他的回答让我有些意外,他说,接近七成。还有很多去了一两周就再也不去的。

苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日暴十日寒。——毛泽东

对于学佛之人也是一样,即便学了五年十年的居士,也会受到种种诱惑和懈怠之心的影响,产生退转,就是又变回老样子。

所以佛陀有鉴于此,对他的弟子们上了一课:你们应该怎么做,怎么想,才能让自己在正路上走得扎实稳妥,不会动不动就打回原形呢?

(以下所讲,是方便大家理解的删减浅读版,《金刚经》的智慧如海,只能取一瓢以自饮布施,希望佛门之人理解海涵。有缘读者感兴趣的可以读原文,请不要于我这方便法门多加指责。)

佛陀说:来来来,大家坐好,认真听讲,这节课开始了。

须菩提同学,你这个问题提得很好,所有一切众生,有心向善,想要大智慧,想要解脱的,我都会来帮忙。但我所说的帮忙,又等于没帮忙,就算我帮助了所有众生,其实没有任何众生得到我的帮助。你懂我意思吗?

须菩提:不懂。好绕呀老师。(其实他是懂的,他是帮不懂的人问的。)

佛陀:不急,听我继续解释。

一个人要解脱,成就大智慧大功德,就要没有分别心,若有他人与自己的区别,年纪大小的区别,漂亮丑陋的区别,就别想解脱了。(无人相我相众生相寿者相)

你的心为什么安静不下来呀,因为你的心有太多的妄想分别。

你要降服你那颗乱七八糟的心,就要破坏乱七八糟的好恶思维。也就是说,不要着相,要按照事物客观规律去做事。

所谓着相,就是主观偏见太多。打个比方,那个人是日本人,所以你讨厌他,你都没跟他聊过你在讨厌个什么?看到女人穿短裙露出大腿,你就开始浮想联翩,一会儿想着怎么去搭讪,一会儿想着这个女人肯定不正经,一会儿又通过白大腿想到裸体,啥事儿都没发生,你已经因为你的妄想开始嗔恨贪色,自我扰乱清净了。

要注意,你看到的事物,本质是空,你看到的只是空的显现,就像一支石头做的笔,在沙滩上做的画,不消多时就会重新消失,故说色即是空。即使你做不到色即是空的境界,你要让自己做到客观事实和主观情绪思维的隔断。

须菩提:什么意思啊?

佛陀:应无所住,而生其心。

什么意思呢?相归相,心归心,你这个心呀,不要住在相里面。美女归美女,你看了也就看了,该聊天聊天,该告别告别,别告别了之后还念念不忘,想着每一个细节,觉得对方对你笑了,是不是对你有意思呀?你累不累?

那么有人要问了:是不是看到美女完全不起美女的念头,就是不住相了呢?

答:其实还是着相了。你反而多了一个自我暗示的念头,告诉自己,这不是美女,这不是美女,可这就是美女呀。

你会晕,那你到底希望怎样,你还要我怎样?要怎样?

我想这就是最难理解的一点了,我也是想了很久,才有如下心得。

你看到一件事物,其实是道之用,真如本性的缘起,缘起无自性。抱歉,又用了佛言佛语,罪过。

也就是说,客观事实是客观事实,虽然他们只是事物发展过程中的短暂存在,但在此时此刻的当下,依然是片面的客观事实,不管是化妆打扮也好,还是不符合你的审美也好,一个在世俗定义上属于美女的人,在脱离名词本身的变化误解之外,她依然可以是美女。美女就是美女,即便她将来会老,或者是整容变美的,如果她本身看起来自然美丽,让人舒服,她依然是美女。

只是,她是美女也好,丑女也好,小女孩也好,老女孩也好,对你来说,都没什么分别而已。你只是知道她是事物发展的哪个阶段,如何展现,有哪些特质这些客观事实就好。

(过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得)你管她怎么变化,你自保持平常心,别一惊一乍的,来个美女就哎呦喂好想跟她拍拖呀!来个老婆婆就哎呦喂直皱眉。

当你达到这个自如应对,不被心意带着走的境界了,就是降伏其心。

我们当下的许多思想和情绪,都是建立成长过程中接受到的概念、逻辑、观念之上的,是建立在既有的经验和偏见上的,它往往都是有倾向性的,有自我的执著和自以为是,只不过你自己不自知。

我们常把所思所想当成真相,把有限的理性当成无限的真理。这是我们的宿命。

事物的客观存在,不以人为意志为转移,你觉得自己很厉害,只是周围都是笨蛋,那你就是最大的那个笨蛋。

虽然这种简单的客观事实,也是会变化的,比如时代的审美观等等。

不着相,就是破我执。

万事万物背后的规律都是非常简单的,但变化是非常复杂的,我们要通过破除种种偏见和自我知识思维的桎梏,不以情感好恶作为判断,如果能不着相地完全单纯地观察事物的运行规律,就能获得无上大智慧。

我们执着于善恶好坏,执着于政治正确,执着于亲疏有别,最后就越发偏离了事物发展的本身规律,菩萨布施,布施给你钱,给你生孩子,给你人生无忧无虑,而是希望你破除那些原有的执著,正确地看待天地之间一切的必然与偶然。然后,全然接受,毫无分别。

这就是佛陀所说的菩萨道。

空寂自然随变化,真如本性任为之;——《西游记》

所以我们浅显地理解金刚经中佛陀的回答,其实对于云何降伏其心的回答,可以简单地理解为两个答案:

【一】 不住相,不执著

【二】 按照事物客观规律做事,不昧因果。

然而,这已经是菩萨道的境界了。

所以,我们凡人烦恼,是让我们感知贪嗔痴毒害之苦,生起对智慧解脱的追求之心,然后通过戒定慧让自己自律,进而慢慢开悟,知因知果。这就是修行呀。

无奈呀!

菩萨畏因,众生只是畏果。

是以无明难除,心魔难灭。

都是业。

知道了又怎么样,光是戒定慧的三无漏学,就挡住了多少凡人的解脱之道。

解脱之道,从来没有救世主。佛只是导师,修行靠个人。

金刚经的更多书评

推荐金刚经的豆列